На водах все спокойно

По погоде пока не скажешь, что весна близко. Однако владимирские спасатели уже готовятся встречать половодье.

Пока реки нашего региона еще находятся в «спящем» режиме. Толщина льда составляет примерно 52-55 сантиметров. По данным снегомерной съемки Владимирского областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, промерзание почвы сейчас составляет 20-25 сантиметров, запас влаги в ней 140-180 миллиметров — это в пределах нормы. Высота снежного покрова по области около 38-45 сантиметров, запас воды в снеге 74-110 миллиметров. Следовательно, уровень подъема воды в реках вряд ли будет выше средних многолетних значений. По прогнозам синоптиков, уровень половодья на Оке и Клязьме ожидается примерно в полтора раза ниже нормы.

Такой разлив вешних вод не представляет большой угрозы для населения, объектов экономики и элементов инфраструктуры региона. Чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем на территории Владимирской области, пока не прогнозируется. Однако на ситуацию могут серьезно повлиять погодные условия. Поэтому в областном управлении МЧС было принято решение организовать и проводить подготовку к паводку по сценарию и с учетом результатов самого мощного за последние 18 лет половодья на территории Владимирской области (оно было в 1994 году).

В настоящее время предполагается, что реки начнут вскрываться в конце марта — первой декаде апреля. Возможно образование ледяных заторов на Оке (ниже Мурома); Клязьме (ниже Владимира); Колокше (до автомобильного моста в Собинском районе), а также на мелких реках Гза в Юрьев-Польском и суздальской Каменке. Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Спасатели в очередной раз просят жителей области быть осторожнее, не рисковать и обязательно присматривать за детьми.

Марина Сычева