На социальный дом опять не хватает денег

Во Владимире, возможно, будет «заморожен» еще один значимый объект: не хватает денег для введения второй очереди социального дома на улице Фатьянова. А счастье было так близко: 71 квартиру обещали сдать нынешней весной.

Социальный дом на улице Фатьянова строится с 2008 года. В пяти подъездах — 178 квартир. Строительство ведется в два этапа. Первые три подъезда сдали в прошлом году. Тогда тоже был риск срыва сроков, но мэрия сумела найти нужную сумму, и летом соцдом стали заселять первые очередники. Тогда же власти пообещали подготовить квартиры в оставшихся двух подъездах к лету 2012-го.

На текущий год в программе строительства социального жилья на эти цели были предусмотрены 63 млн рублей, из них 30 млн должна была выделить область, остальное — город. Однако на днях областной департамент строительства и архитектуры уведомил мэрию, что регион даст лишь 10 млн рублей. И более никаких разъяснений пока не последовало.

Городу восполнить финансовую брешь нечем: в местной казне негусто. При таком раскладе мэрия не исключает, что завершение строительства второй очереди социального дома будет отложено до 2013 года. Между тем на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий сейчас состоят 2602 владимирские семьи. В прошлом году квартиры получили 259 семей очередников, треть из них въехали в социальный дом на Фатьянова. Если программа строительства соцжилья во Владимире и дальше будет выполняться такими же темпами, то поколение next будет осведомлено о жилищных очередях не хуже, чем их бабушки и дедушки в середине прошлого века.

Арина Алексеева