Мстерским художникам негде работать

На большом мольберте, могли стоять чьи-то портреты. Не случилось. А видеть художественный инструмент в сарае — непривычно. Владислав Некосов уже не жалуется, с отсутствием мастерской пришлось смирится.

    

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
В сарае, потому что нет мастерской, вы видели мастерская маленькая, стоять им просто негде.

В этой маленькой комнатке Владислав Никонов создает свои работы. Здесь кисточки, как история написанных картин. Краски — дыхание работ, которые еще будут написаны. Для мастера такого масштаба, помещение в несколько метров — кажется недоразумением.

ВАЛЕНТИНА НЕКОСОВА, УЧИТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫШИВКИ:
Где-то приходят к нему товарищи приезжают из разных городов, их нужно встретить, нужно сделать уголок, где можно переговорить о сокровенном, это нужно просто место.

Художник с большой буквы с коллегами вот уже 20 лет пытается отстоять здание под мастерские. А когда-то в советские времена им отдавали помещение. Квадратные метры задумке должны были стать художественной мастерской. И вроде как передали, и министерство культуры выделило деньги на ремонт, но случились девяностые.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
У нас уже были распределены мастерские, все мы уже готовы были въехать, и вот такое случилось. Хотя могли бы работать красивое здание.

Сегодня дом только табличкой напоминает, что здесь могли собираться творческие люди. Когда-то в этом здании с колоннами художники на свои деньги начинали реставрацию, но нападки и жесткие требования по содержанию помещения сделали свое дело.

АНАТОЛИЙ ЯКИМОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МСТЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ:
Это равносильно тому, что взять квартиру делать там ремонт, а потом тебе хозяин говорит, слушай, ты все хорошо сделал, иди отсюда.

Теперь вместо творческих посиделок, здесь проходят встречи другого характера.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
Молодежь вечером здесь пьет, курит, гуляет по-современному, вот он разгуляй этот самый тот.

И только за чашкой горячего чая они могут обсудить свои работы, подумать о новых картинах. И несмотря ни на что художникам хочется верить, большие творческие планы обязательно должны соответствовать размеру мастерской.


Ксения Воронина, Сергей Картошкин.