Магнитная буря наделала переполох

В ночь с 10 на 11 марта несколько микрорайонов Владимира остались без света. В это время многие жители слышали странный сильный гул. В управлении гражданской защиты сообщают, что во всем виноваты… магнитные бури.

Накануне регион получил предупреждение о возможности магнитных бурь, способных привести к сбоям оборудования и проблемам с радиосвязью. Земля попала под воздействие самой сильной вспышки на солнце за последние пять лет — это и сказалось на работе электросетей.

В ночь с 10 на 11 марта в Добром и части Ленинского района произошел скачок напряжения, в жилых домах и учреждениях отключили свет. В это же время снизилось напряжение в сетях, ведущих к домам ряда микрорайонов города. К примеру, не было света в Никулино и Шепелево. Его включили примерно через полтора часа.
В городе электричества не было всего полчаса. Но жителей напугало не это.

— Мы услышали странный резкий звук, похожий на гул. Он был довольно громкий и шел со стороны ТЭЦ. Было страшновато, — рассказывают жители Доброго.

Такой же гул слышали и жители Загородного района. В пресс-службе ТГК-6 нам пояснили, что при отключении электроэнергии пришлось в оперативном порядке стравливать пар в системе.

— Действительно, некоторое время был повышенный уровень шума при выполнении данной технологической процедуры. Но сбоев в работе ТЭЦ не было. Никаких нарушений технологических процессов не зафиксировано, — пояснил сотрудник пресс-службы ТГК-6 Дмитрий Лопатин.

Ирина Алексеева