Литературный салон открывает двери

В конференц-зале общественной организации «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г, состоялось интерактивное театрализованное представление для старшеклассников в форме литературного салона XIX века.

Зачем нужны стихи

Это мероприятие проводилось в рамках проекта «Школьная планета», стартовавшего в ноябре 2011 года. Цель проекта — привлечь к сотрудничеству как можно больше школьных объединений, предложить им площадку для самопрезентации и самореализации. Во Владимирской области — немало активных и творческих детей и подростков. Задача взрослых — стимулировать их к дальнейшему развитию, помочь раскрыться, показать красоту и разнообразие мира.

— Мы хотим создать в регионе серьезную площадку для творческого развития детей, подростков, молодежи, — отмечает депутат Государственной Думы РФ, председатель ВПОО «Милосердие и порядок» Григорий Викторович Аникеев. — На базе нашей организации реализуется множество проектов, направленных на это. В частности, мы поддерживаем одаренных ребят, увлеченных литературным творчеством. Знания и умения, приобретаемые подростками на подобных творческих встречах, способствуют их внутреннему обогащению, личностному росту, духовно-нравственному развитию. Мы рады, что нас поддерживает все больше неравнодушных людей. Это владимирские писатели, поэты, художники, актеры, педагоги. Ведь у нас одна общая цель — сделать сегодня серьезное вложение в наше подрастающее поколение, которому в будущем развивать Россию.

Ровно год назад во Владимире на базе организации «Милосердие и порядок» был создан литературно-поэтический молодежный клуб. Такое объединение необходимо для того, чтобы выявить и поддержать талантливую молодежь, предоставить юным авторам возможность реализовать себя, обменяться опытом, а также поучиться у мастеров слова Владимирской области: поэтов, писателей, актеров, филологов. В течение года они занимались с ребятами риторикой, теорией стихосложения, культурой речи, актерским мастерством.

Как выяснилось, поэзия весьма востребована у современной молодежи:

— Я считаю, хорошие стихи, рассказы и романы всегда остаются актуальными и нужными людям, — рассуждает Игорь Князев, ученик Рождественской средней школы. — Многие подростки сейчас предпочитают сидеть в Интернете и играть в компьютерные игры; но лично мне гораздо большее удовольствие доставляет чтение хорошей книги. Я люблю Грибоедова, Есенина… Их произведения помогают мне понять и впитать в себя то, что пережито и прочувствовано другими; обогатить свой внутренний мир.

Под вальсы Грибоедова

Отметить день рождения клуба пришли его участники, а также педагоги и просто юные любители литературы Владимира и области. Всего более 20 делегаций. Почетными гостями вечера стали преподаватели литературного клуба: член Союза писателей России, поэт Юрий Поликарпов, председатель Владимирской организации Союза писателей России Светлана Баранова и др.

— Приятно, что сегодня здесь собралось так много людей, увлеченных поэзией, музыкой, искусством. Это замечательно, — говорит Светлана Баранова. — Но литература
— это тяжелый труд. Хочу сказать всем собравшимся, что не стоит радоваться первым мимолетным успехам, нужно работать над каждым произведением, над каждым словом. Требовательность к себе и талант обязательно пробьют себе дорогу и заявят о себе в будущем.

День рождения литературно-поэтического молодежного клуба отмечали в преддверии Всемирного дня поэзии. Само мероприятие было организовано в форме литературного салона XIX века. Гости совершили своеобразное путешествие в историю, смогли узнать, как проходили литературные салоны столетие назад, приобщиться к духовным ценностям прошедшей эпохи и, конечно, представить свою современную версию «талантливого собрания». В салоне XXI века юные авторы прочли стихи известных поэтов и произведения собственного сочинения, сыграли в литературную игру «буриме». Специально приглашенный художник весь вечер делал зарисовки-шаржи выступающих, а участник фотоклуба «Владимир» готовил фоторепортаж.

— Получилось очень интересное мероприятие, — считает Анастасия Ларина, ученица владимирской гимназии № 3. — Очень приятно было посидеть, послушать отличное академическое пение, музыку, стихи. Сама атмосфера вечера была удивительно поэтической. Я считаю, что подобные встречи обязательно нужно проводить в нашем городе. Поэзия — это мысль, душа, творчество. И сто лет назад, и сегодня, и завтра она будет необходима людям.

Вместе с детьми в литературный салон пришли их педагоги — учителя-словесники из городских и сельских школ. Все они были очень довольны тем, что подрастающему поколению прививают любовь и интерес к отечественной культуре, классической литературе.

— В наш век подобные мероприятия жизненно необходимы, — уверена Татьяна Фомичева, преподаватель владимирской школы № 44. — Здесь дети учатся слушать, сочинять, размышлять, говорить. В них воспитывается духовность, желание бережно относиться к слову. Честно говоря, наш класс попал на подобное мероприятие впервые — и мы считаем, что нам повезло. У моих девятиклассников просто горели глаза — и в конце вечера все они спрашивали, когда будет следующее занятие. Мы благодарны организации «Милосердие и порядок» и ее председателю, депутату Григорию Викторовичу Аникееву за такую возможность. Надеемся, что побываем здесь еще.

На вечере звучали лучшие произведения, написанные у частниками литературно-поэтического клуба за прошедший год. Эти стихи вошли в уникальный коллективный сборник, изданный общественной организацией «Милосердие и порядок» специально к дню рождения объединения.

— На занятиях клуба я прочитала несколько своих стихотворений, которые считала удачными, — рассказывает, Алина Садыкова, ученица восьмого класса владимирской школы № 31. — И только сегодня узнала, что одно из них прошло отбор и попало в сборник. Для меня это стало приятным сюрпризом.

Экземпляры сборника получили в подарок все желающие, а очередное заседание литературно-поэтического клуба «Милосердие и порядок» состоится уже в ближайшее время, тем более что после прошедшего с успехом литературного салона число участников творческого объединения непременно вырастет.

Валентина Кудрявцева