Легендарный Шуба — учитель и шахматист

Учитель математики высшей категории, преподаватель профильных физико-математических классов вязниковской средней школы ¹ 5 Михаил Юрьевич Шуба уже давно стал почти легендарной фигурой не только в родном городе, но и за его пределами.

Имея сразу два высших образования — педагогическое и психологическое, по своей собственной авторской программе он преподает уже 33-й год подряд! Еще в 1991-м Михаил Шуба стал лауреатом областного конкурса педагогов. Его почетные звания и регалии можно перечислять очень долго: отличник просвещения СССР и России, обладатель значка «За творческий педагогический труд», звания «Заслуженный учитель РФ» и «Золотое достояние города Вязники» и т.д. Его опыт рекомендован Владимирским институтом повышения квалификации работников образования для использования в практике обучения, полтора года назад Шуба стал участником дискуссионной площадки «Инновационная деятельность учителя» на Педагогической ассамблее на базе Российского педагогического института им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге.

А теперь земляки талантливого учителя из Вязников, занесенного в энциклопедию «Лучшие люди России», гордятся его новым достижением: в московском издательстве «Просвещение» вышла его книга «Учим творчески мыслить на уроках математики». В ней учитель-ветеран обнародовал ценные идеи на основе многолетней практики по оптимальной организации учебного процесса и развития творческих способностей учащихся. Подобное внимание ведомственного издательства Минобразования — знак высокой оценки деятельности провинциального педагога. К тому же это уже не первая книга Михаила Юрьевича, выпущенная данным издательством. В 1994 году то же «Просвещение» издало его труд «Занимательные задания в обучении математике. Книга для учителя».

Для учеников пятой вязниковской школы «математик» Шуба -один из любимых учителей. Ребята ценят стремление педагога вести процесс обучения на равных, поощрение их инициатив в поиске нестандартных путей решения задач и теорем. Примечательно, что, несмотря на свою постоянную занятность работой и творчеством, Михаил Шуба находит время и для занятий хобби — шахматами. Он — один из сильнейших шахматистов района, кандидат в мастера спорта. По его мнению, шахматы — во многом та же математика. Нынешний год уже ознаменовался его очередным достижением и на этом поприще: Михаил Шуба стал победителем традиционного вязниковского Рождественского шахматного турнира.

Николай ФРОЛОВ