Культура: про марионетки, капустник и столовое серебро…

Я — КУКОЛЬНИК. ОБЛАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
И у кукольников есть свой Международный день. По этому поводу библиотека для детей и молодежи устраивает мастер-класс по изготовлению марионеток. Как правило, куклы делают из ткани, глины и дерева. А к рукам, ногам, туловищу и голове крепят веревки через отверстия так называемого «креста». И с помощью игры пальцев марионетка оживает в человеческих движениях. Считается, что свое название такие марионетки получили от деревянных механических кукол, которые в народе называли «деревянные Марии».

КАПУСТНИК. ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Международный день театра владимирские актеры встретят традиционным капустником. Обычно это шутливые постановки о закулисной жизни и не только. Главное, что капустник — это всегда сюрприз для зрителей. Сказать, что в свой профессиональный праздник артисты работают, как-то язык не поворачивается. И хотя заведено проводить капустники в узком кругу друзей-актеров, Театр драмы уже который год устраивает шоу для своих самых преданных поклонников.

ВЕНЗЕЛЬ И КЛЕЙМО. МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА»
Увидеть старинное столовое серебро можно в «Александровской слободе». Мастера 19-ого века использовали разнообразные художественные и технические приемы для украшения посуды. Помимо чеканки, литья, часто применяли эмаль серо-голубых тонов и чернь. Среди изделий немало работ известных мастеров и ювелирных фирм Москвы и Санкт-Петербурга. В собрании музея-заповедника хранятся даже две пары серебряных вилок и ножей 1851-ого года с клеймом «ГУБКИНЪ».

СЕРДЦЕ К СЕРДЦУ НЕ ПРИКОВАНО. ОБЛАСТНАЯ ФИЛАРМОНИЯ
Солисты Филармонии и студенты госуниверситета прочитают стихи Анны Ахматовой. Музыкальное театрализованное представление посвятят лирическому творчеству поэтессы. Стихотворения, пропитанные пессимизмом и романтикой, декадансом и красотой внутреннего мира женщины. Ахматову называли «не то монахиней, не то блудницей». Одно бесспорно: она — одна из самых талантливых поэтесс эпохи Серебряного века.