Кто срывает строительные планы?

В прошлом году в области в заделе было почти полтора миллиона квадратных метров, а ввели в четыре раза меньше. Мол, в ряде муниципалитетов главы сменились — вот по неопытности и не справились. Строители думают по-другому — процесс затягивает бюрократия.

  

ЮРИЙ ФЕДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ:
От отвода земельного участка, проектирования, согласования, прохождения экспертизы, получения разрешения на строительство около 1000 дней! Это в среднем по России. Поэтому одним из вопросов стоит сократить этот неэффективный этап строительного комплекса в строительстве сократить до минимума.

Специалисты считают, что сроки согласования можно сократить всего до двух месяцев. Это если готов проект коммуникаций. Белый дом вроде как прислушался и уже предложил первые нововведения: один район — один архитектор. Причем грамотный.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Есть некоторые районы, в которых в каждом поселении есть свой архитектор или человек, который эти функции выполняет. Можно представить насколько грамотно выполняет в сельском поселении свои функции этот специалист, с зарплатой за 12 тысяч рублей, и какие решения после этого принимаются.