Кто она — «Русская краса — 2012»?

— Головные уборы традиционные сделаны по настоящим образцам. Вот посмотрите.

Окунуться в атмосферу русской старины можно было уже в фойе киноконцертного комплекса «Милосердие и порядок». Для всех посетителей организовали выставку старинной женской одежды. Занимательную историю о представленных экспонатах поведала руководитель школы народного костюма Галина Фёдорова. В школе такого не узнаешь.

 

 

МАША СЕМЁНОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 40 (г. ВЛАДИМИР):
Вот эта ручная работа — это очень красиво! Я даже не знала, что такое можно воплотить. Про то, как жили русские барышни, девушки, женщины, — очень интересно!

В финал конкурса «Русская краса» вышли 17 представительниц прекрасного пола. Королеву определяли в трех возрастных категориях: от 7 до 10 лет, от 11 до 13 и от 14 до 17 лет. Первый же конкурс — «Презентация» сразу же показал: победы достойна каждая из участниц. Яркий пример — первоклассница Алёна Зюзина. Девочке только-только исполнилось 8 лет, а она уже разносторонне развитая личность.

АЛЁНА ЗЮЗИНА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 38 (г. ВЛАДИМИР):
Умею вязать, петь умею, рисовать умею. — А на каких инструментах играешь? — На трещотках, на ложках, на бубнах.

Образы русских красавиц участницы нашли в литературе и фольклоре. На сцене одна за другой появлялись Елена Прекрасная, Настенька, Забава, Снегурочка и другие известные героини русских сказок. Были даже две бабки-Ёжки — только добрые и милые. А одна из «старушек» в свободное от полетов на метле время еще гимнастикой занимается.

По-настоящему покорить публику и членов жюри удалось Ане Иголкиной в образе Наташи Ростовой. Ученица 17 школы убеждена: музыка способна передать даже самые тонкие оттенки чувств. Игра на старинном музыкальном инструменте — домре — не оставила равнодушным никого.

АННА ИГОЛКИНА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «РУССКАЯ КРАСА-2012»:
Мне вообще нравится Наташа Ростова. Мне близок этот образ: помимо внешней красоты гораздо важнее красота души, внутренний потенциал, уверенность…и она всегда была веселая.

На церемонии награждения обладательницы почетного титула «Русская краса-2012» не могли скрыть своего счастья. По мнению председателя общественной организации «Милосердие и порядок», депутата Государственной Думы Григория Аникеева, в этом и есть главная цель подобных мероприятий. «Только так ребенок сможет почувствовать себя частью России, ощутить гордость за свою страну и проникнуться к ней любовью».

Роман Журавский, Петр Соколов.