Коммунальные проблемы пос. Ставрово

По дорогам ходить не просто страшно — опасно для жизни. Поселок Ставрово как после бомбежки. Колдобины, ямы и выбоины, для машин здесь смертельная зона. А людям приходится ходить прямо по проезжей части.

 

ИРИНА БЕДИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СТАВРОВО:
А ведь дети ходят в школу каждый день через эту дорогу, да и не только дети, на почту пенсионеры ходят, они боятся здесь ходить.

Ужасные дороги для ставровцев — проблема наболевшая. Въехать во дворы практически невозможно. Недавно здесь чуть не перевернулась машина скорой помощи.

РУСЛАН ВОЛОШЕВ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:
Даже не просим, какие-то масштабные замены асфальта, хотя бы человеческие заплатки поставить, а не засыпать мусором, как это было в прошлом году.

АНТОНИНА БУТАКОВА, ДИРЕКТОР МКП «БЛАГОУСТРОЙСТВО» (П.СТАВРОВО):
Это весна, это не то, что я захотел и почистил или не почистил. И люди работают с 7 утра.

Может, люди и работают, только результата не видно. Тротуар перекрыт, с крыши съезжают глыбы ледяного снега. И это практически в центре города. Глава города ясно дал нам понять — все дело в финансировании.

АЛЕКСЕЙ ТРУХИН, ГЛАВА П. СТАВРОВО:
Если до 2008 года работала областная программа, приведение дорог в нормативное состояние, то с 2009 года мы смогли выполнять работу только за счет собственных средств.

Как оказалось, в проблеме коммунальной завязаны проблемы личного характера. Администрация с активистами, которые радеют за поселок, найти общий язык не может. Местная мэрия считает, что некоторым жителям доплачивают, вот за такие публичные выступления. Активист Андрей с местными властями воюет давно. Но добиться конкретного результата пока не получается.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, АКТИВИСТ:
Здесь растут мои дети, я стараюсь не для своего кармана, я стараюсь для своих детей. И в дальнейшем, я надеюсь, мы создадим общественную организацию, будем формировать общественное мнение и направлять его в нужное русло.

Совсем недавно поселок Ставрово вошел в программу моногородов. Возможно, за федеральные деньги удастся подлатать коммуникации и поднять с колен некоторые производства. Остается надеяться, что шанс не будет упущен.

Ксения Воронина, Олег Егоров.