Как школьники встретили Всемирный день Земли?

— Люди, слышите!
Вы за природу в ответе!
С чем останемся мы?!
Ваши внуки и дети.

       

Детский взгляд на глобальную проблему. Экологический кризис с каждым годом становится всё более угрожающим. Кому, как не молодому поколению, сегодня встать на защиту окружающей среды.

— «Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес и горы. А человеку нужна природа! Охранять природу – значит, охранять Родину».

С ребятами из Великовской Гороховецкой школы трудно не согласиться. Для них жить в гармонии с природой – это норма.

ИРИНА БОГДАШОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БРИГАНТИНА» (ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН):
Школа наша находится в сельской местности, поэтому детишкам это всё близко, детишкам это всё дорого. Про природу они знают не понаслышке, с природой они общаются с самого детства. И поэтому именно эта тема им более интересна.

А вот ученики 34-ой школы областного центра подняли проблему загрязнения Клязьмы. Свое выступление они построили на диалоге капельки из реки с владимирскими туристами.

— «Что с тобой случилось? Почему на тебе появились темные пятна, а вода стала мутная и грязная? — Это сточные воды сделали меня такой грязной и опасной для здоровья. Ежегодно в реки нашей области попадает 270 миллионов сточных вод.

МАРГАРИТА ШАРАГИНА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 34 (г. ВЛАДИМИР):
Мы хотим призвать таких же молодых людей и девочек, как и я, к тому, чтобы они тоже пытались, как и мы, очистить эту реку от загрязнений.

В номерах школьных агитбригад активными защитниками окружающей среды выступили известные сказочные персонажи. Вот маленький принц с другой планеты, специально прилетел, чтобы дать совет жителям Земли. А вот добрый доктор Айболит — обещает помочь животным бороться с браконьерами.

— Наш волонтерский отряд
Из ловких и сильных ребят
Примчится к вам в лес на опушку
Помочь вам во всем будет рад!

По итогам конкурса третьими стали «Дети солнца» школы № 15 города Владимира. Во многом благодаря яркому финальному шоу. История о сотворении мира в исполнении учеников Ковардицкой средней школы Муромского района получила «серебро». Лучшими же признали «Пять природных сил» 5-ой школы областного центра. Эта агитбригада завоевала сердца зрителей и членов жюри, а заодно и первое место.

ПЕТР ПАНАСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО КЛУБА «СПАСАТЕЛЬ» (Г. ВЛАДИМИР):
Вы знаете, этот конкурс особенный. Почему? Потому что экологические проблемы выходят на первое место. Без решения этих проблем мы не сможем жить на этой планете. Очень важно с детства воспитывать такие качества, которые помогли бы нам дружить с природой. Поэтому я считаю, что это замечательный конкурс. Молодцы «Милосердие и порядок».

Важно отметить, что число желающих принять участие в конкурсе было небывалым. На первый тур поступило более 50 заявок. По итогам отбора на игру пригласили14 команд-участниц, вместо запланированных 10-ти. А раз такие молодежные проекты востребованы, значит, они будут проводиться и в дальнейшем, уверен председатель общественной организации «Милосердие и порядок», депутат Госдумы Григорий Аникеев. По его мнению, формирование у молодого поколения экологической культуры и чувства любви к родной земле — одно из приоритетных направлений работы с молодежью.

Роман Журавский, Олег Егоров.