Как решить кадровую проблему в медицине?

Мечты сбываются, если долго и настойчиво об этом говорить. Врачи просили повысить зарплату — вот, пожалуйста и результат. Взять хотя бы больницу «Точмаш». Со слов главврача, на хлеб его сотрудники нынче не только масло мажут толстым слоем, но и сыр кладут. В среднем врачи получают по 28 тысяч рублей, медсестра — 16,5. Всё благодаря программе модернизации. На 12 миллионов владимирская больница закупила почти тридцать единиц нового современного оборудования. Но это ещё что! Впервые за много-много лет медперсонал пополнился новыми кадрами.

     

МИХАИЛ СУХАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ «ТОЧМАШ-АВТОПРИБОР» (Г.ВЛАДИМИР):
В общей сложности 80 человек дополнительно пришли. 24 врача, что очень отрадно — это пять молодых специалистов!

Но это, кажется, единичный случай. Молодых специалистов сегодня днём с огнём не сыщешь. Караул кричат в сельской глубинке. Не привлекает бывшых студентов даже обещанный миллион на первое время. Совсем с молодёжью туговато в Камешковском районе. Новенькие белые халаты в прошлом году там примерили только три человека. Да, беда! — говорят эскулапы. Бороться как? Вариант: снова вернуться к выдаче направлений после ВУЗа. От кадровой проблемы — к организационной. Немало головной боли у главврачей сегодня и от поставщиков медоборудования. Мало того, из-за бумажной волокиты куча проблем — сроки поставок не выдерживают никакой критики.

МИХАИЛ СУХАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ «ТОЧМАШ-АВТОПРИБОР» (Г.ВЛАДИМИР):
В общей сложности нам недопоставили 8 единиц оборудования на 10 миллионов рублей, которые вот сейчас в январе мы уже на нём работаем, эксплуатируем полностью — но только в январе они нам его поставили.))

СЕРГЕЙ МАИРКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАМЕШКОВСКОЙ ЦРБ:
Мы и пени затребовали с них и в общем долго и много мучились. Я считаю, что эта одна из проблем, которую нужно будет решать, наверное, прежде всего в законодательном порядке.

В законодательном порядке — считают чиновники — пора решать вопрос и с безответственным расходованием денег. Вдаваться в конкретику, кто именно из руководителей медучреждений тратиться не на то, что нужно, ораторы говорить не стали. Но пальчиком пригрозили, мол, такие прецеденты в области есть.

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Я может быть это… прошу прощения за моветон. Такое слово «размазывать средства» она в некоторых лечебных учреждениях продолжает иметь место быть. То есть не сконцентрированность, чтобы сделать очень хорошее отделение, закупить качественное диагностическое оборудование — хочется всё и сразу.

За полтора часа диспута отчитались и по многострадальному перинатальному центру. Он готов пока на 90%. В общем и целом в больницы региона закупили больше тысячи единиц современной техники. Что до капремонта медучреждений, то в 2011-ом освоили 425 миллионов. А уже в этом году в рамках программы модернизации запланирована переделка ещё полсотни областных клиник.

Наталья Зобнина, Пётр Соколов.