Как он ездил в Москву

«Он прошел войну,отпахал дальнобойщиком, в общем много видов повидал».

  

«Пум-пурум», «старые костыли», «дунуть по чайку». Миллионам россиян хорошо знакомы коронные фразочки Владимира Виноградова Программа о приключениях провинциала в Москве — хит интернета и телевидения. Вместе с журналистом Леонидом Канфером они исследуют столичную жизнь, попадая то в секс-шоп, то в рублевские апартаменты, то в роскошный бутик с одеждой за полтора миллиона рублей.

ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ , ДИРЕКТОР МУП «ВОДОКАНАЛ» Г. ЛАКИНСК:
Да ладно, у меня ботинки дороже! 119 тысяч рублей! Эээ давайте, мы попозже зайдем!

По Москве, для контраста они ездят на потрепаной шестерке, а во Владимир прибыли на черном крайслере. И, как подобает знаменитостям, с опозданием.

ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ , ДИРЕКТОР МУП «ВОДОКАНАЛ» Г. ЛАКИНСК:
Вот и в Москве так же. У них организации никакой! Если б у нас так во Владимире работали…

Как работать надо, он знает непонаслышке. Директор Лакинского водоканала гордится тем, что его коммунальная контора — одна из лучших в области. А узнав изнанку московского гламурного быта, еще больше полюбил малую родину. И эмоций не скрывает.

ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ , ДИРЕКТОР МУП «ВОДОКАНАЛ» Г. ЛАКИНСК:
Вот за те деньги, что у нас есть, и у них надо сколько денег. привезли вот воду с травой мне. Как она называется? Мохито! У нас кролики не будут такую траву есть. Ну вялая мята, сверху лимон зеленый мне положили, льду напороли и вот столько водички. Я попробовал, ну я извиняюсь, моча молодого поросенка гораздо вкуснее.

На экране собинский правдоруб — персонаж не новый. 11 лет назад на всю страну прогремел шокирующий подробностями фильм-монолог «Как я ездил на войну в Чечню».

ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ , ДИРЕКТОР МУП «ВОДОКАНАЛ» Г. ЛАКИНСК
Того шока, который мы испытали, когда нас все посылали , такого в жизни, наверное, никогда не было и не будет. Когда у тебя патроны кончаются, ты приходишщь, и тебе говорят: вон сходи на блокпост и купи.

С тех пор Виноградов для журналиста Леонида Канфера стал профессиональным талисманом. Вместе получали Тэфи, и вообще подружились. Идея нового проекта зрела несколько лет — никак не находился канал, согласный транслировать виноградовские ненормативные перлы. У зрителей тоже неоднозначное мнение. Многие уверены: столицу смешали с грязью.

ЛЕОНИД КАНФЕР, ЖУРНАЛИСТ:
Цель проекта была не в том чтобы охаить Москву, или столкнуть провинцию и Москву. Это был взгляд со стороны он был ироничный, местами саркастичный. Но в целом-то именно юмор вытягивал этот проект на позитив.

В субботу выйдет последняя серия противоречивой программы. Но ведущие настаивают: все в ней правда. Разве что роль Собинки сыграла соседняя деревня Кузьмино. Впрочем, совсем скоро Виноградов снова появится на экране. Теперь он будет вести новости. В свойственной ему манере.

«Привыкли там ходить в фильдеперсовых курточках».

Анна Митяева, Сергей Картошкин, Владимир-Сегодня.