Как голосовали в Иватино

РОМАН ЖУРАВСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Мы находимся на улице Зимнягина, которую в народе прозвали «иватинской Рублёвкой». Здесь живут граждане, пострадавшие от пожаров летом 2010-ого. Большинство из них — люди пенсионного возраста и не в силах добраться до избирательного участка. Но делать это вовсе не обязательно — выборы сами приходят к ним в дома.

    

А точнее в гости к сельчанам ходит Нина Рубахина — член местного избиркома и товарищ по несчастью меленковских погорельцев. Два года назад ее дом в поселке Южный также сгорел дотла. А уже через три месяца женщина сменила прописку и обосновалась в Иватино.

НИНА РУБАХИНА, ЧЛЕН ИЗБИРКОМА В ДЕРЕВНЕ ИВАТИНО:
Все удобства в доме! Мы, конечно, этого не видели, об этом не мечтали. А сейчас живем — тепло! Вода горячая, холодная. Туалет дома. Это же прекрасно!

Правда, дома, возведенные в рекордные сроки, не без недостатков. У одних подтекает кровля, у других — перебои с горячей водой.

ВАЛЕНТИНА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ИВАТИНО:
Кастрюлю нагреем и моемся. Холодная вода идет. И говорили! Этих вызывали. А что они: ткнутся и побегли.

Но в целом люди довольны. Оставшись без крыши над головой, они и не надеялись, что смогут заселиться в новые дома так скоро. А тут еще и современная бытовая техника, мебель, гарнитура. Естественно, что оперативное решение проблем погорельцев повлияло их выбор — в пользу одного из кандидатов.

АННА НИКИШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ИВАТИНО:
Я голосовала за Путина. Если бы не Путин, кто бы нам что дал?! Никто! Только он о нас позаботился!

За последние годы в деревню провели газ, водопровод, но самое главное — почти закончено строительство детского сада. Его планируют ввести в эксплуатацию уже этим летом. Более 60 местных детишек ждут этого с нетерпением. Кроме того, перед президентскими выборами в Иватино появился высокоскоростной интернет.

ЛЮДМИЛА ВИТУШКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ДЕРЕВНЕ ИВАТИНО:
Для учащихся, студентов и кто в школах учится — это для них очень большая помощь. А мы привыкаем, мы люди прежнего поколения — только изучаем интернет.

Надо отметить, что голосовали в Иватино, как всегда, активно. Всего на местном избирательном участке поставить «галочку» в пользу одного из кандидатов в президенты могли 490 избирателей. И многие из них сделали это уже в первой половине дня.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ИВАТИНО:
Жизнь, естественно, стабильная чтоб была! Чтоб побогаче люди жили: не только молодежь, но и пожилого возраста люди, также дети, ребятишки наши. Чтобы были свободные рабочие места, т.е. нормальная зарплата, нормальная работа, нормальный образ жизни.

Роман Журавский, Петр Соколов.