Иватинский электорат: за стабильность

В день выборов «Призыв» решил проверить, как голосуют в отдаленных районах области, и отправился туда, где люди имеют равные основания для того, чтобы хвалить и ругать власть, — в поселок Иватино Меленковского района.

Иватино — это, по сути, такой аттракцион «два в одном». «Старое Иватино» — обычная деревня с закопченными домиками, огородами и брехливыми собаками. Другую половину местные называют «путинским поселком» и даже «иватинской Рублевкой»: в 2010 году здесь было построено 92 дома для погорельцев из уничтоженных лесными пожарами Каменки, Мильдево, Южного и Большого Приклона. На «Рублевке» стоят типовые быстровозводимые коттеджи, обшитые веселым желтеньким сайдингом. Некоторые из них обитатели успели усовершенствовать: где-то достроили террасу, где-то поставили пристроечку.

«Новые» и «старые» иватинцы живут дружно, хотя немного завидуют друг другу: у одних — тепло, горячая вода, нормальные туалеты и полный комплект полученной в подарок бытовой техники, но по весне хором текут крыши и подступает к порогу талая вода. У других, чтобы помыться, надо греть воду в кастрюльке, зато живут они в насиженных родовых гнездах и имеют возможность держать скотину. Раньше жители сгоревших деревень тоже разводили кур, коз и поросят. Единственное животное, которое можно с комфортом поселить в новом коттедже, — средних размеров кошка.

Два года назад погорельцам обещали, что вместе с домами они получат и всю необходимую инфраструктуру: магазин, детский сад и даже спортивный комплекс. Магазин уже работает, садик строится — его вроде бы обещают открыть к лету. Двухэтажное здание возвышается над поселком, как Тадж-Махал.

Время выбирать

Избирательный пункт в Иватино только один — он разместился в местном Доме культуры, реликтовой избе, до сих пор сохранившей на вывеске слово «РСФСР». В честь выборов дом украсили российским флагом, связкой воздушных шариков и плакатом. Зато внутри все, как положено: в комнате, где происходит волеизъявление народа, стоит полупрозрачная урна и висит веб-камера. Любой желающий из любого уголка мира может увидеть избирательную комиссию, восседающую за крытым алым бархатом столом; кабинки с «гербовыми» занавесочками, а также творчество трудолюбивых и рукодельных иватинцев, густо облепившее стены: картины, вышивки, коллажи, мягкие игрушки и трогательные букеты пенопластовых ландышей. От всей души топит печка. В соседнем помещении — актовом зале — готовятся концерт и угощение: мужичок с баяном надувает меха и щеки, на столе раскладывают апельсины и печенье.

— На работу мы сегодня пришли в половине седьмого, — докладывает Людмила Витушкина, председатель избирательного участка ¹990, — труднее всего было включить и настроить систему видеонаблюдения, но мы справились. Для деревни это все-таки очень в новинку. Теперь даже не думаем о том, что камера все время за нами смотрит. Избиратели идут довольно активно. У нас на участке по спискам зарегистрировано 490 человек, по данным на 10 утра проголосовало уже 54. Вообще-то явка у нас в среднем 63-65%, думаю, что и на этот раз будет примерно столько же.

Витушкина почти не сомневается в том, какой кандидат победит в Иватино. «Здесь многие впервые поняли, что политик может не только говорить, но и делать, -говорит она. — Дома для погорельцев построили в рекордные сроки, но жить стали лучше не только переселенцы из сгоревших деревень, но и все остальные иватинцы. У нас теперь газ, мы осваиваем Интернет. Ясчитаю, это очень важно, особенно для молодежи. Будем ждать и новых улучшений».

Иватинский электорат тонкой струйкой течет в Дом культуры. Своего избирателя на участке знают в лицо: с каждым вошедшим здороваются по имени-отчеству, расспрашивают о здоровье и других новостях. Некоторые местные жители с утра уже успели от-метить наступление дня выборов, но возможность реализовать свое право голоса не упустили. Особо внимательные пристально изучают список кандидатов. Иватинцев интригуют многозначные доходы кандидата-миллиардера Михаила Прохорова: один из мужиков принимается на пальцах отсчитывать, за сколько лет мог бы накопить столько же, на втором тысячелетии сбивается, плюет и уходит к кабинкам. Прохорову в Иватино, судя по всему, не светит. Внимание старушек привлекает лупа, лежащая для столе специально для избирателей, забывших дома очки. «Где бы купить такую», — вздыхают бабушки. Многие путаются с урной нового образца: не сразу понятно, куда засовывать бюллетень.

В выборе, однако, иватинцы не сомневаются. Нина Рубахина вспоминает, как два года назад в поселок приезжал премьер-министр: «Сама с ним за руку здоровалась. Дома нам построили со всеми удобствами, мы такого отродясь не видели и не мечтали. Старички у нас, конечно, есть недовольные, но ведь многие бабушки после заселения так и говорили: «как будто в рай попали». А меня с самого начала все устраивает, и я свой выбор сделала».

— Я за Путина, — говорит Николай Федоров, — потому что он нам помог. Все сделали очень быстро, хорошо, только вот иногда потолки протекают. Ну и не все достроено было, но то, что надо, мы сами доделали и отремонтировали.

Сердце не обманет

В это же время по поселку шагает выездная избирательная комиссия с переносной урной для тех местных стариков, кто не в состоянии добраться до участка. Анна Николаевна Никишова с «рублевской» ул.Зимнягина раньше жила в Каменке и до сих пор жалеет свою сгоревшую деревню. «Я ведь из дома выбежала в драном халате и в тапочках, — рассказывает баба Нюра. — Все, что было, там осталось. На кладбище в Каменке у меня лежат муж, два сына; теперь их даже не навестишь. Дураки мы были, что сразу не попросили поставить нам новые дома на прежнем месте. Но теперь уже ничего не попишешь. Дом хороший, не замерзает — грех жаловаться, хотя старая изба все равно роднее была. Каждый год пенсию прибавляют, а нам только этого и надо. Так что я голосую за Путина, если бы не он, кто бы для нас что сделал».

Как ни странно, но жители «старого Иватино» не чувствуют себя обделенными по сравнению с погорельцами. «Что-то менять в этой жизни надо, но страна идет по нормальному пути, — уверен местный житель Павел Михайлов, — мы смотрим в будущее с оптимизмом».

Под лихие звуки баяна выборы продолжаются. Жители поселка хотели бы, чтобы им отремонтировали дорогу и поставили новый мост, достроили садик, прибавили пенсии и скинули тарифы за коммуналку (с появлением на селе газа, водопровода и кабельного телевидения вырос не только уровень жизни, но и счета). Они мечтают о том, чтобы их выбор решил их проблемы. И верят, что власть о них позаботится.

Марина Сычева