Город обрастает долгостроями

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сегодня в здании будущего планетария можно получить любые услуги: от наращивания ногтей до обучения танцам. Всё что угодно, кроме возможности полюбоваться звёздами.

       

Огромное здание в «восьмистоке» строили более пяти лет. В «Звёздном доме» планировались выставочный зал и обсерватория. Также хотели закупить современное оборудование на 60 миллионов рублей. Ни того, ни другого, ни третьего пока нет. Зато есть много коммерческих организаций. Создаётся впечатление, что окно во вселенную задумывалось как некое приложение к бизнес-центру. И это в парке Культуры и отдыха. Совсем недавно появилась информация — планетарий переедет, так и не открывшись.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А вот заброшенные сады у ДТЮ городские власти давно хотели превратить в отличный парк развлечений. Последний порыв к этому был года 4 назад. Но, как видно, здесь до сих пор одни старые деревья.

Планов было громадьё. Причём один другого грандиозней: крытый аквапарк, ботанический сад, велосипедные дорожки, аттракционы. А ещё подземная стоянка на три этажа вглубь земли. Проект тянул аж на 5 миллиардов рублей. Но планы так и остались планами. Давно просит умных рабочих рук и кинотеатр «Художественный». Лепнина на его стенах основательно запылилась, а двери разрисовали вандалы. «Художественному» зданию — художественный фасад, говорят владимирцы. И неплохо бы оставить здесь кинотеатр.

ЕКАТЕРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА:

Мне кажется, нужно, чтобы в центре был кинотеатр. Потому что у нас их всего лишь два, и они оба находятся на разных концах. Поэтому мне кажется, пусть лучше будет здесь кинотеатр.

У «художки» был арендатор, который бросил дело на полпути. Ещё бы — реконструкция обойдётся в 40 миллионов рублей. Скорее всего, домом кинематографа займётся город. Плюс частные инвесторы, которые определятся в результате торгов.

ДМИТРИЙ ШИШ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА:
Обязательства концессионера: реконструировать здание кинотеатра и осуществлять деятельность, связанную с прокатом и показом фильмов и прочую деятельность по проведению культурно-массовых мероприятий, отдыха и развлечений.

Между тем на владимирских форумах высказывается немало предложений по улучшению облика города.

— Можно начинать с малого — с уличных социальных пространств для детей и взрослых. За архитекторами вон идти далеко не надо, студенты ВлГУ проектов наделают от души. Да Владимиргражданпроект есть — они все проблемы города знают.

— Сады детские ещё кое-где попадаются. А бесплатные спортивные центры вообще есть?

— Даёшь городу набережную Клязьмы! ЖД-пути в туннель, наверху парк, скамейки, всё для семейного отдыха, у реки можно прогулки на катерах, фото, кафе. В городе сходить ведь некуда.

Строительства зон отдыха во Владимире замораживаются одно за другим. Вместо них, словно грибы после дождя, растут торговые центры. А ещё бензозаправки. Одна из таких начала строиться чуть ли не в центре города, на лице Усти-на-Лабе.

АНАТОЛИЙ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА:
Центр города, старинная часть города должна сохраняться как памятник. А у нас современные строятся заправки и прочие заведения.

Между тем АЗС у «Океана» признали незаконной. Прокуратура взяла бензозаправку под свой контроль.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Жители, если заметят какие-то действия, которые свидетельствуют о строительстве или каких-либо монтажных действиях на данной территории, могут сообщить в прокуратуру города Владимира. Кроме того данная ситуация находится на контроле приставов.

Непонятных долгостроев во Владимире хоть отбавляй. И не всегда в новом здании появляется то, что задумано первоначально. Например, на улице Гагарина должен был находиться инфоцентр для туристов. Но как-то незаметно тут оказалось местное царство фаст-фуда.

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.