Гонка в память о Прокуророве

Погода шепчет. Трасса подготовлена. Звезды советского и российского спорта. К массовому старту лыжников всё готово. Почтить память Алексея Прокуророва, пришли сотни жителей Владимирской области и других регионов России.

    

ВЛАДИМИР МАЛАШЕНКОВ, ОРГАНИЗАТОР ГОНКИ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА:
Сегодня на старт вышло около 450 участников. Самому юному участнику исполнилось 10 лет, самому пожилому более 70-ти — 75 лет.

Олимпийский чемпион, многократный победитель мировых первенств, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России. Всех титулов Алексея Прокуророва и не перечислишь. Трагическая смерть не позволила нашему земляку до конца осуществить главную мечту — сделать владимирский регион кузницей олимпийских кадров. Но дело его жизни не погибло.

НИКОЛАЙ ЗИМЯТОВ, 4-КРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН:
Есть такая формула «3Т»: талант, трудолюбие, тренер. И, если, это всё совместить, конечно, результаты обязательно придут. Чемпионами становятся буквально с этих соревнований. Главное — поставить цель перед собой.

Возможно, как раз такой чемпионкой станет Екатерина Дельцова из Киржача. В своей возрастной группе ей не было равных. Сегодняшняя победа придала спортсменке дополнительную уверенность в своих силах.

ЕКАТЕРИНА ДЕЛЬЦОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ГОНКИ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА (г. КИРЖАЧ):

У меня было много тренировок. Особенно я работала на горках. И тут трасса такая же, как и в Киржаче. — Т.е. тебе было удобно? — Да, мне было удобно, и я уже привыкла к таким гонкам.

Олимпийские чемпионы Николай Зимятин, Владимир Смирнов и Анфиса Резцова — принимали участие в церемонии награждения. Вырвать владимирскую приму лыжных гонок и биатлона из кольца охотников за автографами было просто невозможно. Среди желающих получить заветную подпись нашлись настоящие коллекционеры.

ГАЛИНА ТУМАНОВА, ТРЕНЕР ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ (г. КОВРОВ):
Лыжи эти куплены 20 лет назад, как сувенирные, в городе Владимире. С тех пор они у нас на лыжной базе, и мы собираем на них автографы. — Какие у вас уже есть? У нас есть Владимир Смирнов и Анфиса Резцова с этого марафона.

Самое сложное испытание было уготовано мужчинам — марафон длиной в 50 километров. Эта дистанция считалась коронной у Алексея Прокуророва. Удивительно, но второй год подряд самым быстрым и выносливым в этой гонке стал владимирец Евгений Рудаков.

ЕВГЕНИЙ РУДАКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЫЖНОГО МАРАФОНА ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА:
Начал очень тяжело, думал, еле доеду, — честно. Но под финиш разбежался. Всё решилось на последнем километре — убежал от соперников.

Сейчас Евгений полон решимости побороться за попадание в сборную страны. И теперь планирует отправиться на чемпионат России, который состоится уже в конце марта.

Роман Журавский, Олег Егоров.