Ферма в Кожино дает наркоманам вторую жизнь

Денис держит козлят, словно маленьких детей. Кормить и ухаживать за ними — его работа. С виду он — обычный сельский житель. На самом деле у мужчины за плечами два тюремных срока и наркозависимость, длиною в 20 лет. Только здесь, в деревне, Денис начал снова радоваться простым вещам: свету солнца и свежему воздуху. Хотя первые дни в центре реабилитации дались сложно.

     

ДЕНИС, БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
Не те удобства, не те условия: ни ванны, ни душа. Баня, дрова самому надо… А тут хозяйство, надо о ком-то заботиться, за кем-то ухаживать.

Колоть дрова, строгать, класть кирпичи — пару лет назад Сергей ничего этого не умел. А теперь он легко управляется с топором. Его сгубили ночные клубы. Как известно, достать дозу там особого труда не стоит. На реабилитацию Сергея направил отец. Поначалу от жёсткого режима, ежедневных молитв и работы ему хотелось бежать, куда глаза глядят. Пересилить себя стоило немалых усилий.

СЕРГЕЙ, БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
Мыслей стало, конечно, меньше насчёт этого. Домой ездил. Там я уже скучал по ребятам. Это как образ жизни. Уже хочется вернуть, пообщаться с ребятами. Не с теми ребятами, которые в городе, а здесь.

Не всегда наркоманами становятся маргиналы. У человека может быть два высших образования, престижная профессия, семья и друзья. Вадим — яркий тому пример. На наркотики подсел после предательства любимой. Зависимость была недолгой, но тяжёлой. Так бывает: огромный стресс заглушается зельем. Правда, есть и такие, кому всё же удаётся вылечиться.

ВАДИМ, БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
Да, у нас есть такие ребята, которые сейчас, кстати, работают на хороших постах. У меня самого ремиссия была 5 лет. Была такая ситуация — подсорвался. Но, как вы знаете, наркомания и алкоголизм — это болезнь на всю жизнь.

Такие сельские коммуны появились в нашей области четыре года назад. За это время через них прошло более двухсот человек. 30 из них к наркотикам больше не вернулись. Как это ни банально, но этим тридцати пришлось самим сделать выбор. Снимать злость и стресс не дозой, а молитвой и соблюдением поста. А ещё — плотно включиться в работу, чтобы о героине не оставалось и мысли.

СЕРГЕЙ АЖГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОСОЗНАНИЕ»:
— Планируем расширяться, делать центр в Нижнем Новгороде. Планируем женский центр открыть. Потому что девочек очень много звонит, просят взять на реабилитацию.
— Прямо сами просят?
— Да, конечно.

Не все бывшие наркоманы живут в селе бесплатно. Деньги и кое-какие продукты присылают родители. Иногда и благотворители помогают. В планах у реабилитантов из Кожино посадить огород, снять хороший урожай. А ещё — достроить новую баню.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.