Достопримечательности есть, а вот гостеприимности маловато

Однодневный тур. Для 33 региона — история обычная. Рядовой пример: турист приехал в Суздаль — поглазел на гусиные бои — впечатлился — щёлкнулся на память — и уехал в родные пенаты. Логичный вопрос: почему погостить не остался? Любой путешественник без раздумий ответит: с гостиницами проблемка будет. Что подешевле — скромно и неуютно. Подороже возьми — за ночь тысячи две запросят, наверняка. А копни глубже — проблема куда серьёзнее.

     

ВАДИМ ЛАВРОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ (Г.ВЛАДИМИР):
Это не сориентированность туристических комплексов. Это так скажем достаточно слабая профессиональная подготовленность ресторанов, гостиниц — всего, что так необходимо для развития туристического потенциала города.

АЛИНА УШАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА:
Турист приезжает, смотрит все Палаты, музеи наши, которыми мы по праву имеем гордится просто на международном уровне (в том числе и туристы иностранные) и после этого турист уезжает. Наша задача, как мы её сейчас видим, как нам её поставило руководство города — это насытить город максимально объектами туристического показа.

Да, турпоток идёт в гору. Но далеко не семимильными шагами. Одними архитекрутными памятниками современный путешественник «сыт не будет» — ему зрелищ подавай. Причём, большими порциями. Возьмём масленичные гулянья например. Ряженые актёры, блинная трапеза, игры на свежем воздухе… Это оказывается нынче не круто, — признают эксперты.

ВАЛЕРИЙ БАГРЯНСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:
В группах бываю люди, которые интересуются сейчас фольклором, интересуются искусством, ну, не совсем архитектурой. А искусством, связанному с живописью, поэтому хотелось бы организовывать встречи с деятелями культуры, с фольклорными коллективами.

(фрагмент выступления в Разгуляе) — Бой часов, настало время удивительных историй….

Из туристических уст в 90-е о владимирском театре фольклора «Разгуляй» говорили много. Досконально знали его репертуар, по именам звали актёров, спектакли чуть ли не наизусть цитировали. Потом был провал — дорожку к храму искусств туристы позабыли. Спустя двадцать лет другая картина — по крайней мере так думает директор театра Наталья Серова.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ТЕАТРА ФОЛЬКЛОРА «РАЗГУЛЯЙ»:
Вот вы знаете, сегодня даже туроператоры говорят, а что мы нового увидим в театре «Разгуляй»? Мы театр «Разгуляй» знаем. А я думаю, что очень давно нас туроператоры не видели! И нас чаще всего видят на площадках уличных, где мы показываем фрагменты каких-то небольших программ. А у нас есть целые детские спектакли и взрослые.

Объекты турпоказа — это не только фольклор, ещё театрализованные спектакли. Главное — утолить «культурный голод» — считают специалисты. А примет ли эту идею турист? — вопрос креативного подхода к решению непростой задачки, ну, и конечно же денег.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.