Долларовый миллиардер задолжал налоговикам

Межрайонная ИФНС по Коврову и Ковровскому району по итогам декларационной кампании 2011 года подсчитала число местных миллионеров. Самым интересным из них оказался 54-летний Николай Максимов, человек из списка «Форбс».

Годовой доход более 1 миллиона рублей указали 364 жителя города и района — менее 0,2 % населения. Выделяется в этом списке один из самых богатых людей с ковровской пропиской Николай Максимов, известный предприниматель с уральскими корнями. В ноябре 2009-го он официально зарегистрировался на ковровской земле и инициировал строительство Ковровского сталепрокатного завода в урочище Яковлево Ковровского района. Как считают сотрудники местной налоговой инспекции, бизнесмен неправильно учел сумму налоговых платежей от реализации акций в прошлом году, причем доплатить ему нужно 312 миллионов рублей. Сумма большая, но, по версии журнала
«Форбс», по итогам того же 2011 года, состояние Максимова оценивалось в 1,2 миллиарда долларов. Таким образом, он формально является единственным ковровским долларовым миллиардером.

Сам же г-н Максимов дал понять («Газета.ru» от 22 февраля 2012 г.), что теперь он далеко не столь богат и рассчитывает на привлечение инвесторов для окончательного завершения строительства завода в Ковровском районе. Общая оценка реализации этого проекта составляет 800 миллионов долларов. Он также заявил, что может продать строящееся поблизости от Коврова предприятие «при определенных условиях» и «на любой стадии реализации» данного проекта. Еще два металлургических предприятия Николай Максимов строит в Рязани и Татарстане, причем каждый из них также требует примерно по 800 миллионов долларов инвестиций.

Сейчас в отношении Максимова расследуется уголовное дело, возбужденное по заявлениям представителей ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Судебные тяжбы по поводу расчетов за контрольный пакет акций металлургического холдинга «Макси-групп» идут уже не один год.

Михаил Одинцов