Детский центр ремонтируют гастарбайтеры из Америки

Класс — эта комната. Учебные пособия — шпатель, кисти и валики. Поначалу принимающая сторона — преподаватели Американского дома — сомневались: выдержат ли американцы такую работу. Ан нет: интуристы бодро штукатурят стены. В своём университете Лора изучает русский язык. Когда предложили поехать в Россию, согласилась не раздумывая. Не испугал даже 9-часовой перелёт.

    

ЛОРА, ВОЛОНТЁР (США):
Я очень плохо говорю по-русски. Я очень хотела изучать русскую культуру. Я думаю, этот проект будет очень хорошим. Good way!

Прилетели американцы ещё в воскресенье. Их приняли семья наших студентов. Посмотреть Владимир они ещё толком не успели — сразу взялись помогать детскому оздоровительному центру. И всё-таки одну достопримечательность иностранцам удалось разглядеть даже во время работы.

ДЭВИД ДЖОНСОН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ВАНДЕРБИЛЬДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
Первые впечатления потрясающие. Им очень нравится именно во Владимире, в таком небольшом городе. Говоря, люди здесь хорошие, тёплые, отзывчивые.

Приехали к нам иностранные студенты за свой счёт. Со стройматериалами помогли спонсоры. В свою очередь владимирская молодёжь не против нанести и ответный визит.

АЛЕКСЕЙ АЛТОНЕН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО ДОМА:
Ну, давайте будем реалистами. Если русские студенты за свой счёт захотят поехать поработать, мы попробуем это организовать. Нет проблем!

Кстати, в Америке местные власти волонтёрские движения тоже не финансируют. Но даже, несмотря на это, желающих бескорыстно помогать ближним за океаном немало. Молодые люди кормят бездомных, с удовольствием играют с детьми, дарят им подарки. Даже при поступлении в университет в США приёмная комиссия обязательно спросит: а ты помогаешь?

СТЭФАНИ, ВОЛОНТЁР (США):
В Америке это зависит от места. Волонтёрам могли бы уделять больше внимания. Стоит отметить, что русские хорошо работают. Никто не жаловался, несмотря на то, что нам весь день пришлось штукатурить стены.

Они не считают Россию нацией вечно нуждающихся бедняков. Помощь нужна везде. А если есть возможность помочь и заодно узнать побольше о другой культуре, то почему бы и нет?

АДАМ, ВОЛОНТЁР (США):
Самый лучший способ изучить другую культуру — это не просто приехать в страну и отдыхать в ней, а сделать что-то полезно. Тогда можно изучить культуру со всех сторон.

И уж точно — изучат со всех сторон. Кроме работы американцев ждёт экскурсия по Владимиру и поездка в Суздаль. А перед возвращением на родину ребят обещали попарить в настоящей русской бане.

Екатерина Зубкова, Роман Журавский, Александр Кондрашов.