Детский сад подселили к библиотеке

От Коврова до поселка Крестниково -20 километров, но в реальности туда можно попасть лишь по более протяженной ухабистой грунтовке или по железной дороге.

Сейчас в поселке и двух соседних небольших деревнях проживают 240 человек, из которых большую часть составляют пенсионеры. Но есть там и молодые семьи, в том числе и с детьми. Именно детская проблема сегодня является одной из самых сложных для Крестниково.

Детское население невелико, и содержать в поселке отдельные школу и детсад экономически нецелесообразно, да и специалистов там нет. Поэтому 11 школьников (всех, кто есть) доставляют на занятия в Осиповскую сельскую школу — за дюжину километров. А вот с еще 11 малышами дошкольного возраста ситуация обстоит серьезнее. Оставлять их негде. Как быть? И тогда сотрудники районного управления образования вспомнили про… библиотеку!

Так получилось, что на сегодняшний день библиотека — единственное муниципальное учреждение в Крестниково. Вместе с почтой она — центр здешней общественной жизни. Там проходят праздничные мероприятия, действует избирательный участок. А хозяйка крестниковской библиотеки Елена Геннадьевна Боброва, работающая там уже четверть века, знает в поселке буквально каждого. Поэтому именно на базе библиотеки было решено создать подобие досугового центра для дошкольников.

Райадминистрация выделила средства для приобретения специальной детской мебели, игр и различных пособий для занятий с малышами, а районный загс помог новенькими игрушками, которые по традиции туда дарят молодожены. Районо подобрало необходимые кадры и обеспечило педагогов транспортом.

Поначалу крестниковцы такую инициативу «сверху» восприняли с недоверием. Некоторые мамы и бабушки даже не хотели водить своих любимцев на первые занятия: мол, где это видано, чтобы в библиотеке детский сад устраивать! Но, приглядевшись, изменили свое отношение. И теперь, кроме самых маленьких, в библиотеку регулярно приходят 8 дошколят — все новое поколение крестниковцев.

— В Крестниково наши специалисты проводят развивающие, корректирующие и обучающие занятия, — рассказала начальник управления образования Светлана Арлашина. — Еще одно направление работы — оказание психолого-педагогической помощи родителям. Еженедельно в поселок приезжает целый «педагогический десант»: старший воспитатель из детсада в Достижении Анастасия Царькова, учитель-логопед Юлия Рыженкова, а также педагог комплексного центра социального обслуживания Сергей Елизаров. При необходимости к ним присоединяются психолог, а также сотрудники нашего управления.

Для юных крестниковцев библиотека уже стала вторым домом. Кроме «кабинетных» занятий, детей выводят и на прилегающий к зданию библиотеки участок на прогулку и игры на свежем воздухе. Снежную горку построить вместе со взрослыми или снеговика слепить — эти немудреные забавы, а также совместный труд сплачивают и развивают крестниковских малышей. И хотя, конечно же, полноценный детский сад такие занятия не заменят, польза от них несомненна.

Николай ФРОЛОВ