Дети и князь могут оправдать любую коммерческую идею

Тенденция, однако. Когда с десяток лет назад сводили березовую рощу на улице Большие Ременники во Владимире, то возмущенных горожан урезонивали: «На этом месте будет детское кафе! Вы против детей?» Нетрудно убедиться в том, что сейчас там — офисное здание.

Вот и с рядом других городских объектов происходят подобные метаморфозы. К примеру, когда строилось здание на стыке улицы Гагарина и Большой Московской (на месте бывшей Доски почета), то речь шла о комплексе обслуживания туристов. Как не раз обещали владимирским СМИ, центр станет «предметом гордости жителей Владимира и подспорьем для гостей города». На площади почти в две тысячи квадратных метров планировалось разбить лавки по продаже сувенирной продукции, бесплатные общественные туалеты, просторную парковку и уютное кафе для туристов.

На деле все оказалось прозаичнее. Комплекс открылся позже обещанного срока, и совсем не с тем набором, как обещалось. Все площади отданы торговле: здесь работает ресторан быстрого питания, компьютерный магазин, подземную территорию занял детский сетевой магазин. Парковки нет даже с боков торгового центра, автомобилисты паркуются на тротуаре.

Та же ситуация с новым городским «планетарием» — планетария там нет. Центральная его часть, отведенная под это научно-просветительское учреждение, «заморожена», тогда как верхние этажи и боковые подъезды успешно сдаются арендаторам. Открыты салоны красоты, центры похудения, стоматология, детские центры развития.

Стоит вспомнить и общественно-деловой комплекс, построенный по соседству с гостиницей «Заря». Когда-то там тоже обещали сделать кафе для детей и уютное место отдыха для туристов. Сейчас площади отданы под офисы, спортивный магазин и кредитные организации.

Теперь хотят поставить памятник князю Боголюбскому, причем в качестве проекта фигурирует некий симбиоз монументального сооружения с подземным торговым центром. И там что-то обещают обустроить для туристов и развлечения жителей. Вероятно, противники этой идеи скоро услышат вопрос, напоминающий тот, что слышали обитатели улицы Большие Ременники: «На этом месте будет стоять князь! Вы что, против князя?»

Анна Тумановская