Бывший глава Александрова предстанет перед судом!

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Александрова и его знакомых, обвиняемых в совершении серии коррупционных преступлений.

Перед судом предстанут бывший глава города Александрова 38-летний Геннадий Симин, заведующий юридическим отделом местной администрации 25-летний Виктор Чижов, а также известный в определенных кругах 44-летний Владимир Королев — сообщает СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области. В зависимости от роли каждого они обвиняются в самоуправстве, сопряженном с применением насилия, получении взятки в крупном размере, покушении и пособничестве в получении взятки в крупном размере, организации покушения на мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, Симин совершал преступления в 2006-2010 годах, используя сначала статус депутата местного Совета, затем главы муниципального образования, а также имея связи с местными криминальными авторитетами. В мае 2006 года Симин предоставил гражданину заем в размере 600 тысяч рублей сроком на 3 месяца. Не сумев по объективным причинам погасить основную сумму долга, в июле 2006-го, а затем в январе 2007 года должник попросил Симина об отсрочке. Отказав в уступке, обвиняемый с применением физического насилия и угроз расправой потерпевшему и его близким отобрал у мужчины паспорт, трудовую книжку и 180 тысяч рублей. Потерпевший уехал из Александрова.

В июне-августе 2007 года, утверждают правоохранители, Симин обратился к местному криминальному авторитету Королеву и попросил его помочь вытребовать долг с бывшей жены и с сына потерпевшего. Сначала в семейном кафе, а затем дома у потерпевших Си-мин и Королев угрожали им расправой. А затем незаконно потребовали, чтобы жена должника безвозмездно передала в собственность Симина помещение кафе. Долг, по подсчетам «кредиторов», составлял уже 1 миллион 700 тысяч рублей. Бывшая жена заемщика была вынуждена оформить незаконную сделку и без оплаты договора передать Симину кафе рыночной стоимостью 2 млн 300 тысяч рублей.

Как явствует из обвинительного заключения, в апреле 2008 года к Си-мину обратился местный предприниматель, чтобы изменить разрешенное использование земельного участка и согласовать в кратчайшие сроки документы на строительство жилого дома в Александрове. Зная, что на публичных слушаниях заинтересованные граждане возражали против размещения объекта, Си-мин предложил бизнесмену содействие за взятку в виде двухкомнатной квартиры в строящемся многоэтажном жилом доме. В качестве посредника в получении взятки Симин привлек своего подчиненного Чижова. В марте 2010 года предприниматель купил на свои деньги и оформил «двушку» стоимостью свыше 1,5 млн рублей на имя знакомого Симина. В конце августа 2010 года Чижов продал квартиру за 1 млн 700 тысяч. Деньгами Симин и Чижов распорядились по своему усмотрению.

В июне 2010 года Си-мин решил действовать по той же схеме взятки и потребовал от того же местного предпринимателя «двушку» в новостройке взамен на разрешение на строительство. В начале сентября 2010 года посредник передал предпринимателю подписанный третьим лицом предварительный договор купли-продажи двухкомнатной квартиры стоимостью 2 млн 359 тысяч. Обвиняемые не смогли довести реализацию схемы взятки до конца, поскольку были задержаны по подозрению в совершении других коррупционных преступлений.

Кроме того, как выяснили следователи, в начале 2009 года предприниматели решили строить в Александровском районе дачный поселок, ввели в актив потребительского кооператива два приобретенных земельных участка общей площадью 33,5 гектара, затем через районные органы местного самоуправления начали процедуру вывода земель из состава сельскохозяйственного назначения. В декабре 2010 года знакомые инициаторов коммерческого проекта договорились с Симиным, что убедят бизнесменов, будто Си-мин может повлиять на согласие районных властей. За свое мнимое содействие Симин поручил соучастникам мошеннической схемы получить с бизнесменов 204 тысячи долларов США, из расчета 6 тысяч за один гектар. Двое соучастников не раз встречались с бизнесменами и убеждали их в том, что те без участия Симина не смогут построить поселок. На этом соучастники настаивали, даже когда райсовет уже принял законное решение включить землю в схему зонирования территорий для размещения дачного некоммерческого объединения граждан. Но соучастники продолжали требовать с бизнесменов оплаты «содействия».

29 декабря 2010 года в одном из ресторанов города Покрова при получении денег посредники были задержаны. На данный момент им уже вынесены приговоры в виде 2,5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 20 тысяч рублей и в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Симин был заключен под стражу. Его подельник Королев также содержится под стражей, он осужден к 7,5 годам лишения свободы по другому уголовному делу — о вымогательстве имущества с местных предпринимателей. Чижов — под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Елена ПЕВЦОВА