Бездомных будут обогревать круглогодично

Две недели назад бездомные пребывали в шоке. Единственный пункт обогрева закрыли на замок. Вроде как «Социальная помощь бездомным» закрыла благотворительный проект. У кого-то в вагончике даже остались вещи.

    

ЕГОР СИГУНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Социальная организация, которая занималась, «Социальная помощь бездомным», она просто 23-го числа принесла нам письмо, что она прекращает все работы. Что пункт закрыт. Это письмо у меня есть.

Ушли без объяснения причин. Может быть, зима закончилась или мэрия слишком рьяно указывала на нарушения санитарных норм. Многие бездомные просто отвыкли от правил гигиены. Однако с такими людьми в пункте был разговор короткий. Пускали только трезвых и чистых.

ЕГОР СИГУНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Если не хотят использовать и выполнять те или иные элементарные правила гигиены и быта, тогда мне с этими людьми не по пути. Пускай ищут какие-то другие места.

Бизнесмен Егор Сигунов взял пункт обогрева в свои руки. И сразу же провел бытовой апгрейд. Вместо старенького вагончика установил три павильона на двадцать мест каждый. Появились даже кухня и столовая. Правда, пока ждут помощи от мэрии. Хотя бы кровати, ведь спать на полу, как было прежде, теперь запрещено. В планах — организовать медпомощь.

ОТЕЦ СЕРГИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:
Если мы не знаем куда обратиться, мы созваниваемся. В частности кладем людей на обследование, на лечение. Где выделены, со слов Владимира Александровича, социальные койко-места.

Быстро помочь бездомному сможет любой желающий. Если полицейские не реагируют на сообщения о БОМЖах, которые замерзают на улицах, позвонить можно прямо в пункт обогрева.

ЕГОР СИГУНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Этот телефон будет стационарным, он будет находится там, в одном из вагончиков. Всегда теперь будет прямая стационарная связь. Нам эту связь помогли сделать железнодорожники. И будет еще интернет проведен.

Пункт обогрева — это не пансионат для иждивенцев. Каждому из них предлагается официальное трудоустройство на ферме в Давыдово. Уже сейчас там трудятся пятнадцать человек. Но, к сожалению, что-то поменять в жизни пока готова только треть от тех, кто обратился за теплом.

Павел Кузнецов, Олег Егоров. Владимир сегодня.