Аграрии сыграют в «кукурузную рулетку»

Ознаменовавшаяся обильными снегопадами и целым месяцем непрерывных сильных морозов зима наконец-то сдала свои позиции. Для сельхозпредприятий наступает горячая пора — подготовка к весеннему севу.

В Ковровском районе размер посевных площадей в 2012 году составит 10142 гектара, что на 450 га больше, чем в 2011-м.

Ковровчане посеют «царицу полей»…

Самый значительный прирост в 300 га дает СХП «Муравия» в селе Павловское, где недавно запущена в эксплуатацию вторая очередь нового животноводческого комплекса на 400 голов (всего же поголовье этого объекта 800 буренок). Неудивительно, что в связи с быстрым ростом дойного стада приходится одновременно увеличивать площади под посевы кормовых культур. С учетом того, что обе очереди комплекса строились в кредит, хотя и взятый по нацпроекту, «Муравии», равно как и «Новой жизни» в селе Крутово — еще одному хозяйству, возведшему по нацпроекту животноводческий комплекс на 400 голов, приходится брать новые краткосрочные кредиты на семена, минеральные удобрения и полевые работы. Еще 50 голов дополнительно закупают «Новая жизнь» и «Активист», но посевные площади там пока не увеличивают.

Среди посевов преобладают многолетние травы — их площади займут 5285 га. Несмотря на определенный риск, все крупные хозяйства («Муравия», «Новая жизнь», «Активист» и «Заречье») остаются верны кукурузе — ее будут высевать на 850 га, хотя засушливым летом 2010 года именно на этой культуре ковровские аграрники в прямом и переносном смысле «погорели». Однако если с погодой повезет, «царица полей» дает отличный эффект, поэтому руководители сельхозпредприятий вновь охотно играют в «кукурузную рулетку».

Как проинформировала начальник отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации Ковровского района Светлана Алдушина, в общей сложности сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам данного муниципального образования областным департаментом сельского хозяйства и продовольствия на весенний сев выделяется 142,5 т солярки по льготной цене в 20,5 тысячи рублей за тонну. Общая же районная потребность составляет 147 тонн, таким образом, относительно дешевым топливом ООО и СПК будут обеспечены почти в полном объеме.

Правда, некоторые сельхозпредприятия, не дожидаясь выделения обещанных благ, заранее запасаются топливом уже сейчас — на всякий случай, пока не подорожало. Так, например, СПК «Активист» в деревне Ильино, одно из лучших хозяйств района, уже обеспечил запасы солярки примерно на 80 % от потребности на весь весенний сезон. Заодно ильинцы в полном объеме запаслись семенами: 6 т — элитных семян, 4 т — кукурузы и 2,5 т -многолетних трав; а также заготовили в полном объеме минеральные удобрения. Можно сказать, что «Активист» к севу практически полностью готов уже сейчас. Правда, это скорее исключение, нежели правило.

Сразу несколько хозяйств Ковровского района намерены приобрести к началу нынешнего сезона новую технику. «Муравия» в начале 2012 года уже пополнила свой парк силосоуборочным комбайном, в агрофирме «Заречье» в деревне Ручей планируют купить 2 сеялки, а в ООО «Родник» в селе Санниково тоже подумывают о новом силосоуборочном комбайне.

…а колонисты из Вязников — картофель

В соседнем Вязниковском районе размеры посевных площадей в нынешнем году, наоборот, уменьшаются — вместо 11436 га в 2011-м их площадь составит лишь 11064 га. Сокращение -372 гектара. Од на из главных причин подобной статистики — снижение поголовья КРС. Если год назад число коров там насчитывало 1657 голов, то теперь — лишь 1492. Правда, при этом суточный надой на одну корову вырос с 14 до 15,7 кг.

Однако есть и другие причины сокращения посевного клина. Так, фактически прекратило свою деятельность СПК «Сергиевы Горки» (минус 300 га), на 100 га сократило размеры посевных СПК «Заречье». Как и у соседей, здесь тоже ставка в основном делается на многолетние травы. Экспериментировать с кукурузой на вязниковской земле может себе позволить лишь «Племзавод «Пролетарий» — крупнейшее сельхозпредприятие района, поголовье которого в 800 голов составляет более половины от общерайонной численности. «Пролетарий» намерен засеять кукурузой 400 га — почти столько же, как и в прошлом году.

Обеспеченность семенами вязниковских сельхозпредприятий по зерновым и зернобобовым культурам, кукурузе, картофелю, овощам равна 100 %. Семена многолетних трав пока заготовлены лишь на треть. Планируется приобретение семян еще на 570 тысяч рублей. Любопытная деталь — в Вязниковском районе продолжают, хотя и в небольшом объеме, заниматься картофелем. В нынешнем году его посеют там даже чуть больше, чем в 2011-м, — 103 га вместо 82. При этом к взращиванию «второго хлеба» в основном привержено учреждение ОД-1/9 — колония-поселение с собственным сельхозпроизводством, специализирующимся на выращивании овощей. В Ковровском же районе картофелем сегодня вообще никто не занимается. Руководители хозяйств утверждают, что эта культура им невыгодна, так как себестоимость картошки слишком высока.

Вязниковским сельхозпредприятиям и КФХ также выделяется около 125 тонн дизтоплива по льготной цене, что практически полностью закрывает потребность района на весенний сев. Однако возникает иная проблема: как рассказал начальник отдела сельского хозяйства рай-администрации Владимир Ковалев, нефтебаза компании «Лукойл-Волгонефтепродукт» отпускает топливо хозяйствам лишь полными бензовозами, и тем КФХ, потребности которых меньше целой «бочки», приходится кооперироваться между собой и уже потом перераспределять горючее.

В целом ковровские и вязниковские селяне к весеннему севу готовы. Последствия позапрошлого экстремального года успешно преодолены, и с учетом приемлемых закупочных цен на молоко — основной товарный продукт местных сельхозпредприятий — позиции у них достаточно неплохие. В частности, для «закрепления» столь остро необходимых сегодня квалифицированных кадров в «Муравии» начинают строить дома для своих сотрудников — всего задумано возведение 10 двухэтажных жилых зданий из деревянного бруса. Ранее 4-квартирный кирпичный дом с индивидуальными гаражами для членов коллектива уже выстроила агрофирма «Заречье». Эти факты наглядно свидетельствуют, что сельхозпредприятия, в отличие от прошлых лет, думают не только о сиюминутном выживании, но и об отдаленной перспективе.

Николай Фролов