Знаменательный день города оружейников

В День защитника Отечества 23 февраля Президент России Дмитрий Медведев в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца вручил грамоты о присвоении городам Коврову, Ломоносову, Петропавловску-Камчатскому и Таганрогу почетного звания «Город воинской славы».

Указ о присвоении этого звания данным городам состоялся еще 3 ноября 2011 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества». Теперь в России помимо 7 городов-героев есть 37 городов воинской славы, награжденных в 2006-2011 гг.

Из города оружейников в Москву прибыла делегация из 18 человек, в составе которой были глава Коврова Виктор Кауров, председатель горсовета Вячеслав Арсентьев, представители ветеранских объединений и молодежных организаций. Грамоту из рук президента непосредственно принимали Виктор Кауров, бывший работник завода имени В.А.Дегтярева, фронтовик Великой Отечественной Александр Васильевич Щербаков и учащийся кадетского класса ковровской школы 4 Максим Кретов. Некоторые из ковровчан не могли сдержать слез гордости за свой родной город.

Дмитрий Медведев особо отметил присутствие в составе делегаций от новых городов воинской славы людей разного возраста: «Обычно на церемонии вручения грамот собираются представители всех поколений жителей городов воинской славы. И сегодня у нас такая же ситуация — это хорошая, правильная традиция. Ветераны Великой Отечественной войны вынесли на своих плечах все тяготы, тяжкое бремя этой войны, а после ее окончания поднимали страну из руин. Поэтому мы должны помнить о подвигах этого периода».

Президент поздравил с высоким званием как находившихся в Кремлевском дворце, так и тех горожан, кто наблюдал за происходящим по телевизору. По мнению Дмитрия Медведева, несмотря на массу отличий, все эти города и очень похожи — их объединяют мужество, стойкость и патриотизм жителей, которые всегда сплачивались перед общей бедой и делали все для спасения родины. «Героическими страницами истории этих городов, естественно, гордится страна», — сказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что присвоение почетного звания — стимул сделать жизнь соответствующих городов более комфортной и современной: «Думаю, со мной согласятся и
руководители городских муниципалитетов, и все жители этих славных городов, что тот населенный пункт, который носит гордое имя «Город воинской славы», должен соответствовать этому имени. Он должен быть красивым, ухоженным, чистым, вызывающим самые теплые чувства как у тех, кто живет там, так и у тех, кто приехал посмотреть на этот город в командировку или в качестве туриста».

Нашим землякам заветная грамота была вручена первым. Дмитрий Медведев особо отметил заслуги ковровчан:

«Сегодня грамота о присвоении звания «Город воинской славы» вручается представителям города Коврова. Еще в начале XX века здесь был построен пулеметный завод, а при советской власти создано крупнейшее производство автоматического стрелкового оружия, где работал изобретатель автомата Владимир Федоров, а также его последователи Василий Дегтярев и Георгий Шпагин. Интересно то, что и Федоров, и Дегтярев начинали свой профессиональный путь в Ораниенбауме, и это тоже довольно символично. С началом Великой Отечественной войны около двадцати тысяч жителей небольшого Коврова ушли на фронт. Рабочие заводов, а треть из них были женщины и дети, трудились практически день и ночь, обеспечивая армию вооружением и техникой. Пятнадцати ковровчанам было присвоено звание Героя Советского Союза. В современной России город продолжает держать марку одного из ведущих центров оборонной промышленности. Здесь и хранят профессионализм, заработанный в течение последнего столетия, и разрабатывают новые подходы к решению конструктивных задач».

Глава Коврова выступил с ответным словом и передал Дмитрию Медведеву красиво оформленное стихотворение первоклассника школы 17 города оружейников Даниила Попонина, которое юный поэт посвятил своим землякам.

А тем временем в Коврове, который впервые отмечал 23 февраля в новом статусе, на площади Победы состоялось возложение венков к мемориалу павшим фронтовикам Великой Отечественной. А поздним вечером в 22 часа на площади , 200-летия города, тысячи людей смогли полюбоваться красочным праздничным салютом.

Ковровчане не забыли и инициатора ныне свершившегося присвоения их городу столь высокого звания Им стал пенсионер-инвалид Александр Николаевич Зыков высказавший эту идею еще в 2007 году Заслуги этого человека в горадминистрации отметили особо.

Кроме того ковровской мэрии предстоит выполнить еще одну почетную обязанность — установить памятную стелу Три возможные места для нее уже определены: площадь около дегтяревского завода сквер на улице Тимофея Павловского, а также площадка в южной части города близ улиц Строителей и Ватутина Окончательное решение о размещении стелы будет принято после проведения публичных слушаний.

Николай Фролов