Заслонка для крана

Технология пришла из Германии, но адаптирована под отечественный водопровод. Небольшое колесико крепится к носику крана. Хитрое устройство борется с лишним расходом воды. Попросту снижает скорость вытекания жидкости. В умывальнике, к примеру, с 12 до 6 литров в минуту.

   

ВЯЧЕСЛАВ АБАХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ФИРМЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Нет никаких там сложных технических решений, все достаточно просто. Перекрывает отверстие в зависимости от давления резиновое кольцо и расход воды остается постоянным.

Владимирские коммунальщики отнеслись к новинке скептически. Во-первых, эффективно устройство только вкупе с приборами учета. Может частенько ломаться, да и на тариф никак не повлияет. Впрочем, экономичность водных регуляторов мэрия собирается проверить на деле. Устройствами планируют оборудовать школу или садик. Обойдется это примерно в 20 тысяч рублей. Но, как обещают производители, затраты окупятся уже через пару месяцев.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
Если мы зажимаем эту вещь в муниципальных кранах, мы сами на себе экономим. Если житель умеет во время утреннего умывания регулировать поток воды, проблем нет, у него стоит счетчик, он сам платит. Но там где он не умеет этого делать, где есть маленький ребенок, не слушается- 200 рублей, и вот в течение 2 месяцев они окупаются с лихвой.