Зачем военным знать о доходах призывника?

Недовольство вызвали вопросы об адресах заграничных родственников, если такие имеются. Или, например, о собственности или пристройках к дому. Военкомат не упустил из виду даже домашних животных. Но главное, военные выспрашивают о личных доходах.

   

— Ну, скажите, зачем сотрудникам военкомата знать, сколько я получаю. К тому же через несколько лет, когда сыну исполнится 18, у меня может быть другой доход и другая работа. Для чего это? Чтобы потом больше денег вытянуть и подороже продать военный билет?

При этом сам военком в «шоке» от такой реакции населения. Сергей Сливин уверяет: такие опросы будущих призывников вовсе не «ноу-хау» — обычная практика. Не только личные анкеты и характеристика, но и справка о доходах — стандартный набор документов. Их военкомат «вшивает» в личное дело будущего солдата. Всё в рамках законодательства. К тому же сведения о частной жизни — совершенно секретная информация — разглашению не подлежат — даёт гарантию Сливин. В любом случае, если вдруг «закралось» сомнение или родителей вдруг «смутил» какой-то вопрос в анкете — уточняет военком — всегда можно позвонить в комиссариат и решить вопрос со специалистом. Впрочем, бывали случаи, когда семья призывника укрывала персональные данные.

СЕРГЕЙ СЛИВИН, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Ну, конечно, многие скрывают данные. К примеру, есть такое положение, что сам лично или родственники, которые были судимы, к примеру, у которых, в общем-то, были проблемы с законом. То здесь многие, конечно, утаивают эти вопросы. А нам это необходимо знать, чтобы действительно определять воинскую часть, туда, где может проходить данный призывник. Конечно, чтобы он не попал в режимную часть, связанную с секретными вопросами, ну, и все остальные, вытекающие из этого последствия.