За «смерть в Интернете» придется ответить

Москвичке, пытавшейся вылечить трехмесячного ребенка с помощью Интернета, СУ СК по Владимирской области предъявило обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Напомним: молодая мать была сторонницей так называемого «естественного родительства»: во время беременности она приняла решение рожать дома и отказаться от официальной медицинской помощи. Она сознательно не вставала на учет по поводу беременности. Рожала женщина в конце января прошлого года, в доме своих родственников в селе Косагово Юрьев-Польского района. Новорожденная не дышала, в качестве мер реанимации девочку обтерли снегом. Тем не менее, малышка выжила. Мать укрепилась во мнении, что помощь врача им совершенно ни к чему.

Женщина не сообщила в органы здравоохранения о рождении дочери, не поставила девочку на учет в детскую поликлинику и не прошла с ней положенные медицинские процедуры и осмотры, не сделала необходимые прививки. Весной малышка перенесла инфекционное заболевание, схожее по признакам с ветряной оспой, в это же время у девочки проявились очевидные симптомы простуды. 24 апреля 2011 года мать с ребенком снова приехали в Косагово. Там состояние трехмесячного ребенка значительно ухудшилось: поднялась температура, усилился кашель, участилось дыхание. Но даже при явной необходимости в срочной квалифицированной медицинской помощи женщина отказалась вызывать врача.

О том, чем помочь своей дочери, она несколько дней спрашивала в закрытом интернет-сообществе «Благословенное родительство» у единомышленников по «естественным» убеждениям. В частности, по совету человека, увлеченного гомеопатией (но при этом не являвшегося практикующим врачом), женщина применяла гомеопатические средства, которые не оказали на ребенка ровным счетом никакого воздействия.

Только утром 30 апреля 2011 года, когда заболевание уже приняло необратимый характер, женщина обратилась к сельскому педиатру в с.Небылое. Врач установил, что у ребенка острая респираторная вирусная инфекция, осложненная двухсторонней пневмонией. Требовалась срочная госпитализация — жизнь малышки находилась в реальной опасности. Но, несмотря на абсолютную критичность ситуации, женщина вернулась в Косагово и приняла решение уехать в Москву. В тот же день маленькая Ася умерла.

В настоящее время предварительное расследование этого дела находится в стадии завершения. Нерадивой матери предъявлено обвинение. Впрочем, своей вины в смерти ребенка она не признает. «Мы заботимся о здоровье своих детей и хотим для них только лучшего», — заявила она в интервью каналу «ИноТВ». Больше всего ее беспокоил тот факт, что переписка с единомышленниками во время болезни ребенка была скопирована из закрытого сообщества и получила огласку в Интернете. Кстати, после этого стало известно, что только в сообществе «Благословенное родительство» без медицинской помощи погибло шестеро детей. Другие сторонники «естественности» не собираются менять убеждений. «Я хочу сказать всем, кто хотел бы видеть нас испуганными и разобщенными, — не дождетесь», — написала одна из адепток движения.

Валентина КУДРЯВЦЕВА