Вспоминают войну в музыке и текстах

38 участников — сплошь подростки. Кто-то выступал соло, кто-то дуэтом, а были и целые группы. Песни пели фронтовые — широкой публике мало известные. Однако звучали и хиты, к примеру, «ДДТ». Песню Юрия Шевчука — «Мертвый город. Рождество» исполнил коллектив из Радужного.

    

МИХАИЛ ФЕДОРЕНКО, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №2 (Г. РАДУЖНЫЙ):
На мой взгляд, эта песня максимально отражает состояние мирного человека во время войны. Там есть такая строчка: «я стрелял холостыми, я вернулся живой», то есть не надо наносить вред и не получишь того же. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Почетными зрителями на фестивале стали, конечно же, ветераны Афганской войны. Они приехали со всей области, чтобы услышать свои любимые песни из молодых уст.

ЮРИЙ КУЛЁВ, ВЕТЕРАН АФГАНИСТАНА:
Это нам помогает более тесному общению, нашему сплочению, нашей дружбе, потому что расстояние играет свою роль и не часто нам приходится встречаться, а это мероприятие нас сближает, у нас есть общее — это наш Афганистан.

МИХАИЛ ЛУКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА»:
Память о тех, кого нет, это память о тех, кто служил в Афганистане, имеет боевые награды, ордена, память о родных близких, что бы их не забывали, а самое главное приобщение молодежи к этой тематике, поиск новых талантов и дальнейшее продвижение их на разные фестивали страны.

Ветераны-афганцы — зрители искушенные, их не просто удивить исполнением военной песни, тем и сложней задача юных музыкантов.

МИХАИЛ ФЕДОРЕНКО, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №2 (Г.РАДУЖНЫЙ):
Прочувствовать эту песню, то есть серьезный очень подход должен быть и петь именно так, как они это понимают, не как услышал первый раз, повторил эти строчки, надо через сердце пропустить все это.

Здесь не искали лучших музыкантов — скорее приобщали ребят к патриотизму. Лучшей оценкой для них стали искренние аплодисменты ветеранов Афганистана.

Никита Королёв, Пётр Соколов.