Во Владимире открылась «Лавка чудес»

Во Владимире при Арт-дворце открылась студия «Лавка чудес», объединившая мастериц-рукодельниц из Владимирской области и других регионов страны.

Инициатива создания «Лавки чудес» принадлежит владимирской мастерице Майе Лукиной.

— «Лавка чудес» — это первый в регионе независимый арт-центр, на территории которого еженедельно проводятся мастер-классы по разным техникам для всех желающих, — говорит организатор проекта Майя Лукина. — Необходимость такого проекта в городе обусловлена тем, что у творческих людей не так много мест, где они могут собраться. Еще меньше у мастериц возможностей реализовать свои изделия ручной работы, что обычно бывает связано с большой наценкой на товар такого рода во владимирских хэнд-мейд магазинах. «Лавка чудес» имеет возможности проводить постоянные выставки художников и мастер-классы. Задача нашего проекта — стать центром для творческих людей и изменить само понятие культурного досуга в городе. Мы хотим пробудить в людях творчество и свободу мысли, новые способы самовыражения.

На открытии студии «Лавка чудес» состоялись мастер-классы для начинающих рукодельниц и мастериц с опытом. На занятиях интересно было всем -школьникам, студентам и взрослым. Молодые мастерицы получили много полезных советов по технологии рукоделия. Но, кроме практического руководства по своему ремеслу, участникам была важна и сама атмосфера дружеского общения за чашкой чая, возможность поделиться секретами мастерства, обсудить тонкости искусства.
Владимирские мастерицы работают в самых разных техниках. Наиболее популярные из них — пэчворк (лоскутное шитье), вышивание, вязание, создание кукол, бус, валяние, плетение: макраме, кружево, би-сероплетение, мандалы. Это также различные бумажные техники и многое другое. Так как рукоделие сегодня не только модное, но и доступное увлечение (материалы для творчества несложно найти), от мастерицы требуются только желание и руки, способные творить красоту. А еще, конечно, советы профессионалов.

Сейчас в Интернете немало специализированных сайтов, где рукодельницы из разных уголков России охотно делятся друг с другом советами. Единомышленников они находят и в социальных сетях. Но виртуальные мастер-классы не заменят живого общения, посчитали во владимирской «Лавке чудес». Вот и решили создать студию, которая объединит мастериц не только из Владимирской области, но и из других регионов.

На первый мастер-класс в «Лавку чудес» была приглашена мастерица из Ульяновска Юлия Осташенко, а темой занятия стало популярное сегодня плетение мандал — искусство, наполненное глубоким внутренним смыслом. Мандала — это геометрический символ, применяемый при медитации. Но чары, исходящие от плетеных мандал, не ограничиваются Востоком. Симметричные орнаменты служили оберегами и древним славянам. А сегодня это искусство возвращается к нам в новой интерпретации.

Мандалы в современных домах не просто изящное и эффектное украшение интерьера, но и залог хорошего настроения и здоровья для всей семьи. Считается, что человек, долго смотревший на мандалу, будет видеть яркие и цветные добрые сны, а просыпаться полностью отдохнувшим. Мандала позволяет концентрироваться при принятии важного решения, помогает гармонизировать отношения человека с собой и окружающим миром, преобразовать разрушительную энергию в творческую, созидательную. Яркий геометрический символ приводит того, кто им пользуется, к открытиям и обновлению источников внутренней энергии.

Впереди у «Лавки чудес» еще много творческих открытий. В феврале в студии состоятся мастер-классы «Кусудама» по изготовлению бумажных фонариков в технике модульного оригами и «Скрапбукинг» -открытка ручной работы к 8 Марта. А в марте любителей рукоделия ждут мастер-классы по созданию сувенирных кукол в технике скульптурного текстиля и даже уроки по приготовлению праздничных десертов — конфет, леденцов и шоколадной колбасы. А также мастер-классы по созданию кукол из чулка и кукол из шерсти в технике сухого валяния, изготовление шерстяных шарфов в технике сырого валяния, рамок для фотографий в технике «де-купаж» и много других новинок, которые, без сомнения, оценят владимирские мастерицы.

Елена ПЕВЦОВА