Во Владимире обсудили национальный вопрос

В общественной приемной Владимира Путина прошел «круглый стол», посвященный обсуждению авторской статьи премьер-министра «Россия: национальный вопрос».

Проблемы и перспективы развития межнациональных отношений на территории региона обсудили общественники и представители различных диаспор.

По общему мнению участников «круглого стола», статья Владимира Путина — актуальный ответ на вызовы времени, в ней поднимаются очень правильные и важные моменты, касающиеся реализации национальной политики. Несмотря на то, что основная часть населения Владимирской области спокойно относится к представителям различных этносов, возникает вопрос о создании специализированного органа по урегулированию межнациональных и межконфессиональных отношений. Если в регионе этот вопрос стоит не столь остро, то в масштабах страны создание подобной организации является приоритетом национальной политики.

По мнению вице-спикера Законодательного Собрания Ольги Хохловой, национальная толерантность должна закладываться с детства, поэтому сегодня во всех образовательных институтах важно вводить воспитательный элемент. В системе «семья — детский сад — школа» нужно закладывать основы уважительного отношения к национальностям, их культуре и языку.

Руководитель грузинской диаспоры Георгий Гоголадзе в продолжение разговора отметил, что человек вне зависимости от того, в какой стране он живет, должен не только помнить свои корни и культуру своей нации, но и уважать законы, культуру и обычаи того государства, куда он приехал. А чтобы знать российские законы, иностранный гражданин должен владеть русским языком. По мнению Георгия Гоголадзе, знание русского языка и русской культуры — важнейший путь урегулирования взаимоотношений народов, проживающих на территории страны.

— Русский язык — это то, что объединяет нас всех, — согласился с этим утверждением председатель Владимирского регионального отделения «Патриоты России», участник Народного штаба общественной поддержки Владимира Путина Игорь Шубников. — Важно, что наш премьер-министр в своей статье поднимает вопрос образования как одного из важнейших пунктов национальной политики государства.

Проректор по учебно-воспитательной работе и социальной политике ВлГУ Анзор Саралидзе подчеркнул, что статья Владимира Путина не является решением национального вопроса, а дает повод для дискуссии и выработки предложений по урегулированию межнациональных отношений в стране.

— Невозможно делить людей по национальной принадлежности. Все народы, проживающие на территории России, не должны стесняться своего языка, своей культуры — напротив, они должны рассказывать другим о своей национальности. Именно поэтому в стенах нашего университета мы проводим акцию «Вкус нации», где каждый студент-иностранец знакомит других ребят с особенностями своего народа: это наряды, песни, танцы и кухня. Думаю, статья о национальном вопросе станет поводом для проведения подобного мероприятия в ближайшее время, — заверил он.

Итог «круглого стола» подвел руководитель штаба поддержки Владимира Путина на должность Президента РФ:

— Мне кажется, наиболее ценные предложения, которые высказали участники «круглого стола», касаются вопросов укрепления единства нашей страны. Потому что Россия, как поется у нас в гимне, «великая наша держава. Россия -великая наша страна».

Юлия Денисова