Владыка обратился к пастве

С понедельника у православных наступил Великий пост. Сорок дней — до 15 апреля — им предстоит жизнь в воздержании. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий по этому поводу обратился ко всем верующим людям Владимирской области.

«Нам необходимо сделать серьезную остановку во всем, в наших земных занятиях, тщательно рассмотреть себя в словах, делах и даже в мыслях, с которых все начинается — доброе и даже худое, — говорит владыка. — «Восчувствовать свой собственный грех не меньше, и даже выше того, кто сподобился бы увидеть ангела», — учит один святой отец церкви. С покаянием чудом открывается другой мир бытия — святой и возвышенный. С
ним человек начинает по-христиански мириться и любить ближних, иметь страх Божий и тем самым приближаться к своему Источнику вечной жизни Богу, ценить Его блага и держаться Его святого Закона».

Что касается питания в Великий пост, то особо строгие правила приходятся на первую и последнюю недели: под запретом все мясное и молочное, а также любой алкоголь.

По понедельникам, средам и пятницам необходимо принимать холодную пищу без масла; во вторники и четверги еду (тоже без масла) можно греть. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы). Рыбу можно есть только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно съесть немного икры. В Великую пятницу на последней неделе поста нельзя есть вообще ничего.

Впрочем, каждый раз накануне Великого поста священники обращаются к пастве с одним и тем же разъяснением. Пост — это не православная диета, а время раздумий и самоограничений. И если уж очень хочется от чего-то отказаться, то на эти сорок дней лучше обойтись без ругательств и раздражения, чем без пельменей и бутербродов с сыром.

Марина Сычева