В Вязниках отметили юбилей «отважных»

Вязниковский военно-патриотический клуб «Отвага» в минувшую пятницу отметил свое 15-летие.

В обширном клубном зале рябило в глазах от множества мундиров и погон. Это бывшие выпускники пришли на юбилей альма-матер. Старшеклассники проходят в «Отваге» подготовку к будущей военной службе, к поступлению в военные училища, учебные заведения МВД и ФСБ. Востребованность клуба у ребят огромная. Многие из них заранее делают свой выбор карьеры военного или сотрудника правоохранительных органов. В «Отваге» не просто читают лекции, а учат азам нелегкого ратного ремесла: обращению с оружием, стрельбе, физ-подготовке и даже таким «мелочам», как заправка койки и правильное наматывание портянок. Курсанты клуба ведут поисковую работу, их руками был создан музей, занявший первое место в регионе, там бережно хранят память о вязниковцах — Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чеченской республике.

Руководитель и неформальный лидер клуба — Надежда Ковалева одновременно является председателем районного Комитета солдатских матерей. Кстати, вязниковский военком подполковник Эдуард Евстигнеев подчеркнул, что ему солдатские матери не антагонисты (как зачастую бывает в иных территориях), а союзники и партнеры. А военный комиссар области полковник Сергей Сливин вручил главе «Отваги» грамоту и ценный подарок.

Всего за свою 15-летнюю деятельность более 600 курсантов клуба успешно отслужили в армии, в том числе в элитных войсках, окончили или обучаются в военных вузах, работают в силовых структурах. Налажены связи с погранзаставой «Вязниковская» Калевальского погранотряда в Карелии, представители которого также прибыли на «отважный» юбилей.

Отлично дополняет работу клуба местное отделение ДОСААФ, где действует популярная у подростков парашютная секция (в активе многих школьников по полтора десятка прыжков с парашютом) под руководством аса парашютного спорта мастера спорта Владимира Каримова,ряд других секций и кружков. В здании ДОСААФ разместился музей аэроклуба, которым заведует легенда Вязников полковник авиации в отставке Вячеслав Кокорин, в начале Великой Отечественной защищавший небо Москвы на истребителе И-16.

Работа с молодежью ведется системно и не только силами хорошо себя зарекомендовавшей «Отваги» и ДОСААФа. Наглядной иллюстрацией можно считать работу недавно справившего новоселье уникального музея вязниковского спорта. Пропаганда здорового образа жизни является неотъемлемой частью военно-патриотического воспитания. А знакомство со спортивными достижениями земляков как нельзя лучше воспитывает в молодежи чувство гордости за свой город, за свой край, заставляет отказаться от вредных привычек.

— Не зря говорят, что в здоровом теле — здоровый дух! — считает хранитель музея спорта Александр Федорович Наместников, ветеран спорта, наставник хоккейной команды «Витязь», один из основателей вязниковского спортивного клуба «Атлет». — Представленные здесь экспонаты собирались в течение десятков лет: фотографии, медали, коньки, спортивные рапиры и даже мотоциклы. Здесь есть подлинные вещи знаменитых спортсменов, например, портрет заслуженного мастера спорта хоккеиста Игоря Ларионова, который бывший член сборной страны подарил своим почитателям.

Кстати, детско-юношеский клуб «Атлет» находится буквально напротив музея, которому предоставлено прекрасное помещение в здании бывшей администрации поселка Нововязники. Здесь есть резервы площади и для открытия новых музейных экспозиций. Такого музея спорта, пожалуй, больше нет нигде в нашей области!

Николай Фролов