В Коврове открылась школа снайперов

Всеармейские снайперские методические сборы на базе школы снайперов 467-го гвардейского окружного учебного центра Западного военного округа стартовали в Коврове в конце прошлой недели.

В связи с последним изменением штатов тактических соединений мотострелковых подразделений количество отделений снайперов в них увеличилось в 3 раза. Теперь такие отделения имеются в каждой мотострелковой роте.

Как проинформировал еще в 2011 году начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, отдельные снайперские подразделения в обязательном порядке создаются в каждой бригаде Российской Армии. Снайперы особенно необходимы при ведении боевых действий в городских условиях.

Однако, как отмечали специалисты, пока количественный рост числа снайперов в боевых порядках мотострелковых взводов и рот в полной мере не подкреплен качеством их отбора и уровнем подготовки. Поэтому в первую очередь на сборах в Коврове проходят специальную подготовку командиры стрелковых взводов и отделений снайперов. Им необходимо выполнить упражнения в практической и зачетной стрельбе, а также продемонстрировать мастерство в решении учебно-боевой задачи в сложных полевых условиях.

Но нелегко подобрать не только командный состав, но и рядовых снайперов. Причина в том, что получившие специальные навыки еще на «гражданке» стрелки-спортсмены, охотники и егеря до «пехоты», как правило, не доходят. Их разбирают в погранвойска, ВДВ, спецназ ГРУ, морскую пехоту и в части других элитных войск.
Снайперы в мотострелковых ротах войсковой элитой не считаются, и их должности комплектуются в последнюю очередь.

Для подготовки таких бойцов было принято решение о создании на базе 467-го ОУЦ в Коврове специальной снайперской школы. Отбор в курсанты проводится среди контрактников и «срочников» — отличников физподготовки и боевой учебы.

Михаил Одинцов