В Камешково за воду денег не берут

Камешковцы обеспокоены тем, что с них уже несколько месяцев не взимается плата за воду.

Казалось бы, не берут денег, и не надо, но жители райцентра, особенно ветераны, волнуются: вода-то из кранов идет, а оплачивать услугу некому! Накопятся долги, потом сразу и не расплатишься…

Эта, на первый взгляд, анекдотичная история, когда клиенты бегают за поставщиком услуг, чтобы отдать деньги, — следствие более чем серьезной ситуации. Правда, понять случившееся довольно трудно: официальной информации почти нет. А неофициальные источники наводят на мысль о том, что водоснабжением в Камешково сегодня как бы никто не занимается!

Чтобы понять суть дела, надо углубиться в историю вопроса. Все началось в 2008 году, когда райадминистрация инициировала процедуру банкротства муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия (МУРЭП) Камешковского района. Вся районная коммуналка, в том числе водоканализационное хозяйство Камешково, тогда оказалась в ведении конкурсных управляющих МУРЭПа. Поначалу это предприятие еще продолжало работу, но в 2009 году конкурсный управляющий Александр Шелуха объявил о том, что МУРЭП прекращает свою деятельность.

С тех пор котельные, тепловые сети, имущество «Водоканала» и прочая недвижимость сдавались управляющими в аренду различным, в том числе частным, структурам, которые выжимали из них что только можно, а сфера ЖКХ в районе с каждым годом все более приходила в упадок. Летом 2011 года совет кредиторов МУРЭП передал значительную часть недвижимости предприятия-банкрота райадминистрации. Однако в перечне передаваемого имущества почему-то отсутствовали сети водоснабжения и водоотведения города Камешково, равно как и другие объекты местного «Водоканала». Сейчас чиновники «по секрету» говорят, что это, мол, случайность, упущение. Странно, однако, что местные власти не обратили на такую «мелочь» должного внимания.

В итоге обслуживать камешковцев продолжила фирма «Водоканал Плюс», в качестве арендатора водоканализационного хозяйства МУРЭПа проработавшая в городе около двух лет. Возглавляет ее Сергей Терентьев — по совместительству глава Камешково. В водоканализационное хозяйство предприятие особо не вкладывалось, латая лишь текущие дыры, которых с течением времени становилось все больше. Видимо, данный бизнес в итоге для частной фирмы стал попросту невыгодным. И с октября 2011 года ООО «Водоканал Плюс» отказалось заниматься водоснабжением и водоотведением.

После масштабной аварии «забившейся» канализации, когда в конце октября — начале ноября 2011-го едва ли не целый микрорайон в Камешково тонул в зловониях, функции водоотведения вынужденно взяло на себя ООО «Тепловик» — предприятие, созданное с участием муниципалитета для теплоснабжения города, но поневоле занявшееся несвойственной деятельностью.

А вот что касается водоснабжения, то вода в квартирах и домах камешковцев пока течет как бы сама по себе. Официально этим в городе никто не занимается! Срок аренды на сети водоснабжения у «Водоканала Плюс» истек 31 декабря 2011 года. «Тепловик», возможно, взял бы на себя и обеспечение горожан водой, но представители конкурсного управления МУРЭПа сдавать соответствующие сети в аренду почему-то не хотят. И когда в канун новогодних праздников произошел разрыв сети холодного водоснабжения на улице Свердлова в центре Камешково, то ликвидировать ЧП вследствие волевого решения местной мэрии пришлось тому же «Тепловику» за свой счет. Но иных возможностей у чиновников нет. Обращение в суд с требованием возвращения муниципалитету жизненно необходимого городу водоснабжения займет немало времени. Совет кредиторов МУРЭПа уже уведомили о сложившейся ненормальной ситуации. Пока ощутимых последствий нет.

А жители, не получая привычных квитанций по оплате за воду, волнуются: «То ли без воды нас оставить хотят, то ли потом сразу за год плату взыщут?»

Николай Фролов