В детской больнице грубые нарушения

Прокурорская проверка показала, что в инфекционном отделении детской больницы во Владимире -антисанитария, к тому же там хранятся молочные каши со сроком годности, истекшим два с половиной года назад.

По жалобам жителей города было проверено инфекционное отделение ГБУЗ ВО «Городская больница ¹2 города Владимира». Выяснилось, что в больнице нет кондиционеров и другого оборудования, обеспечивающего правильное хранение лекарств. Нет и приборов, регистрирующих температуру и влажность воздуха. Ежедневный учет этих параметров не велся. Таким образом, больница не поддерживала условия хранения лекарств, что могло привести к негодности препаратов. Некоторые препараты хранились при более высокой температуре, чем это допустимо.

Также в отделении были выявлены вопиющие факты хранения лекарств и детского питания с истекшим сроком годности. Там лежали детские молочные каши, срок годности которых истек в июле 2009 года, и смеси, годные до мая 2011 года. Ясно, к каким опасным последствиям могло привести кормление детей этими продуктами.
Кроме того, в большинстве палат отделения видны следы протечек, почти везде отслоилась краска на стенах, в некоторых помещениях стены поражены грибком (в том числе в боксе для опасных больных).

Детей с подозрениями на инфекции принимали в это отделение в общей приемной на входе — изолированных приемно-смотровых боксов вообще не было. Не проводилось бактериологическое обследование родителей, которые ложились в больницу вместе с детьми.

Прокурор вынес главврачу требование о немедленном устранении недостатков. На больницу и некоторых должностных лиц возбуждены административные дела за работу с грубыми нарушениями требований лицензии и за нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Елена ПЕВЦОВА