Усадьба графа Бутурлина в руках бизнесмена

Нехоженые тропки — снега покалено. Александровский район. Село Крутец. Не просто удивительной красоты местечко — поместье старинного дворянского рода. Именно здесь — последние десять лет своей жизни — провёл сподвижник Петра 1 Иван Бутурлин. То был 18 век. Постройки былого времени, увы, не сохранились.

       

Главный дом усадьбы — построен уже во второй половине 19 века, на месте деревянного монастыря. Его в своё время полностью разрушили поляки. В ходе раскопок археологи обнаружили здесь человеческое захоронение. Но об этом — пишут историки — Бутурлины могли и не знать.

СЕРГЕЙ ШАХАНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ УСАДЬБЫ БУТУРЛИНЫХ:
Это примерно до 1640-го. А побольше это было в лихолетье — это смутное время. Ну, вот они все и мученики лежат: там и детские, и женские.

Памятник регионального значения находится в собственности александровского предпринимателя — Сергея Шаханова. Городу уникальная усадьба оказалась не нужна. Восстановлением объекта Сергей вместе с друзьями занимается уже 10 лет. Всё на голом энтузиазме — и за свой счёт.

СЕРГЕЙ ШАХАНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ УСАДЬБЫ БУТУРЛИНЫХ:

Варианты музеев не приносят больших денег-то. Ну, думаю, государство должно обратить внимание. Да хотя бы кредит под какие-то небольшие дивиденды. Но что-то как-то банкиры не особо реагируют на это.

Сергей наотрез отказывается отвечать на вопросы о деньгах. Счёт идёт на многие миллионы. Впрочем, «родные» — но со временем сгнившие — детали дома восстанавливают вручную. Как эти оконные наличники, например. Съёмки в доме пока под строгим запретом. Идёт реставрация. Из 13 комнат — готовы две. Старинные интерьеры воссоздают исключительно по сохранившимся фотографиям.

СЕРГЕЙ ШАХАНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ УСАДЬБЫ БУТУРЛИНЫХ:
Я думаю, процентов на 70-т уже сделано. Вот постараемся в этом году. У нас в 13-ом году большой юбилей в городе. Ну, вот, наверное, к августу 13-го года.

Впрочем, первых туристов сюда уже привезли — на проводы Масленицы. Программу продиктовала сама история. Свита ряженых «берёт в плен» заезжих гостей. Их ведут в усадьбу. Факт: на масленичные гулянья в гости к графу Бутурлину приезжала и цесаревна Елизавета Петровна. Атмосферу тех лет воссоздают актёры. Три часа развлечений нон-стоп — за 950 рублей с человека. Из туристов сегодня сплошь москвичи. Катание на «ватрушках», народные игры, хороводы — сладкие презенты. Ну, и как же без блинного застолья, сочных шашлыков. Правда, вышла накладка с «горячительными»…

— Ха-ха. — Не хватает? — Так нет! Не положено продавать-то нам! Что делать? Теперь тяжёлый случай! Ха-ха.

Такое вот интерактивное развлечение — задача минимум на каждый год, — говорят устроители. Программу разнообразят конкурсами и географией участников. Тогда-то к усадьбе Бутурлиных — надеется Сергей — будет не только туристический, но и исторический интерес.

— Прикольно! Нам нравится. — Нам всё нравится. Спасибо Александрову, спасибо за гостеприимство! Но мы продолжаем веселиться.

Наталья Зобнина, Петр Соколов.