Уникальная коллекция Юдина, правда в Москве

В живописи он «уникум»: от идеи до рисунка — всё авторское. Игорь Юдин был пейзажистом-классиком до мозга костей. Даже когда днями напролёт стоял у мольберта, слушая Бетховена, Чайковского, Грига.

   

Обожал Мстёру — там он творил всю свою жизнь. Мстёрский край — главный герой его пейзажа. До 80-ти лет живописец слыл заядлым путешественником. Много писал Оку и Волгу. В центре его полотен — реки и небо. Как когда-то и сам замечал Игорь Дмитриевич: «от неба зависит весь настрой картины».

ДМИТРИЙ СЫЧАЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛГУ:
Поэтому одинаково подходить нельзя. И здорово, что года идут, а мечтаний и порывов в художниках становится всё больше.

Сравнивать Юдина и с самим собой нельзя: он всегда разный. По молодости ценил в пейзажах детали — позже даёт свою интерпретацию природы. От этого только интереснее, убедительнее — не скучно. Он не боялся экспериментов — грамотными, сочными мазками добавлял яркие пятна в своё творчество. Отец реалист — говорит Юдин-младший — потому и актуален.

МИХАИЛ ЮДИН, СЫН ИГОРЯ ЮДИНА:
Какая-то надежда в этих работах есть. То есть всё такое красивое, перспективное, всё такое рассчитанное на будущее России. Вот, наверное, прежде всего это радует — во всяком случае, я на это так смотрю.

ВЛАДИМИР ЧЕБОТАЕВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
Вот именно, у него деталировка работ гораздо более проработана, чем у владимирцев: Юкина, Бритова, Кокурина. И он ближе к классическим канонам российской, советской живописи.

Все полотна на московском вернисаже — семейный архив Юдиных. Уникальная коллекция — за ней «охотятся» и ценители, и музеи.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Каждая картина Игоря Юдина — на вес золота в буквальном смысле. Сегодня шедевры живописи именитого владимирского художника по частным рукам расходятся за немалые деньги. Цена небольшого этюда начинается от 300 долларов.

Но всё же назвать художника «коммерчески успешным» вряд ли можно. И дело тут как ни странно — не в деньгах, в моде.

ЮЛИЯ ЛОБОВА, ГЕНДИРЕКТОР ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВЭЙ АРТ» (г. МОСКВА):
Это не всегда соответствует вкусу потребителя, как не прискорбно это отметить. Поэтому есть, конечно, определённые сложности.

Но как бы там ни было, Юдин воспитал не одно поколение именитых живописцев. Один Борис Французов чего стоит! «Писать душой — так, чтобы самому нравилось и романтика была» — говорил мастер — а это посерьёзнее денег и моды будет.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.