Уклонился — заплати

Ковровчанин Иван Горюнов упорно не желал служить в армии.
Начиная с 2003 года cотрудники военкомата охотились за уклонистом. В 2007-м им удалось вручить Горюнову повестку о призыве под роспись. Но эту «бумажку» призывник проигнорировал.

Впоследствии целых три раза Горюнов приходил на медкомиссию, но каждый раз, пройдя осмотр лишь у части врачей, потом скрывался от людей в погонах и в белых халатах.

Осенью 2010 года «ветерану» по игре в прятки с Ковровским РВК была под роспись вручена новая повестка о явке на сборный пункт. 5 октября того года ему подлежало явиться на медкомиссию. Но он вновь не явился, о причине неявки не сообщил, медкомиссию не проходил и, как следствие, призван в Вооруженные Силы РФ не был. В 2011-м Горюнов вообще уехал из Коврова, скрывая адрес своего временного пребывания. Как стало известно, все это время он работал таксистом без официального оформления. В ноябре 2011-го Иван Горюнов отметил свое 27-летие — дату, которой так сильно ждал. Теперь он призыву в армию уже не подлежал.

Правда, военкомат все-таки инициировал возбуждение уголовного дела по соответствующей 328-й статье УК РФ. На суде Горюнов полностью признал свою вину и покаялся в содеянном. Он был осужден и приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей в доход государства. В приговоре Ковровского горсуда подчеркнуто, что осужденный совершил преступление «небольшой тяжести против порядка управления».

В целом данная история даже с учетом судебного приговора имеет воспитательный антиэффект. Сотрудники военкомата признают, что если уклонисту даже после судебного приговора и вне зависимости от возраста все равно полагалось бы отслужить, то «бегунов» стало бы значительно меньше.

Иван МАТВЕЕВ