Трубы рвутся, слесари соревнуются…

Слесарь-сантехник по профессии, Виктор Крюков, знает все тонкости коммунального мастерства. Уже не первый год работает в этой сфере. Поэтому задание по установке раковины выполнил раньше времени, жильцов же ждать не попросишь. Честь Меленковского района сантехник защищает уже второй раз. В прошлом году во Владимире занял 4-е место.

  

ВИКТОР КРЮКОВ, СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК, УЧАСТНИК КОНКУРСА:
— Интересно, хочется победить. Быть лучшим.
— А что это вам дает? Лично вам.
— Лично мне, даст уверенность в себе. Что я лучше всех.

В турнире участвуют прошлые победители. Каждый из них показал свой класс в районных и городских соревнованиях. Именно они — этой зимой латали гнилые трубы и возвращали тепло в квартиры горожан.

СВЕТЛАНА ГОРШКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
Я думаю, что это большой стимул к дальнейшей работе. Потому что они видят, насколько они грамотны, насколько они сильны в своей специальности. И дальше это обеспечивает уже качество предоставляемых услуг. Они будут работать с населением.

По сути, конкурс эдакое отчетное мероприятие. Те, кто не прислал своих участников, вряд ли работают над собой. К примеру, не приехали коммунальщики из многострадального Струнино.

СВЕТЛАНА ГОРШКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
Там, где работа проводится с жителями. По совершенствованию, по улучшению качества труда. Профсоюзы тут участвуют в этом. Там представители всегда участвуют в этом конкурсе. А там, где не работают, как правило, участников нет.

К сожалению, соревнования собирают ветеранов ЖКХ. Молодежь, конечно, встречается, но не часто. Один из участников — студент Андрей Куликов. Ученик второго курса Владимирского технологического колледжа. По условиям конкурса, он должен собрать схему освещения. Подобных задач ему решать еще не приходилось.

АНДРЕЙ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:
— Сколько времени на это требуется?
— 6о минут. Один час.
— Уложишься?
— Надеюсь. Буду стараться.

Областной конкурс профессионального мастерства проходит уже 8-й год подряд. Традиционно его посвящают к Дню работника ЖКХ, который коммунальщики отмечают в марте. В этом году турнир привлек более 50-ти потенциальных победителей.

СВЕТЛАНА ГОРШКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:

С прошлого года конкурс проводится совместно с Департаментом образования. Для того, чтобы пропагандировать эти профессии, наши жилищно-коммунальные. Колледж готовит ряд профессий, поэтому мы выбрали такую базу.

Самых выдающихся ждут почетные грамоты. Однако народная оценка, по словам участников, точно важнее. Что же касается денежного вознаграждения, этот вопрос будет решаться руководством компаний, в которых работают участники.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.