Сытым буренкам мороз нипочем

В последней декаде января и начале февраля вялая поначалу зима показала, наконец, свой настоящий характер. Сильные морозы, зачастую при таковом же ветре, стали серьезным испытанием как для людей, так и для животных.

Особенно нелегко приходится работникам сельхозпредприятий и их подопечным. Животноводческие фермы, в отличие от офисов, как правило, не отапливаются. Буренки, даже в самую лютую стужу, согреваются исключительно собственным дыханием. В Ковровском районе во всех девяти действующих хозяйствах с общим поголовьем в 5540 голов крупного рогатого скота к нынешней зимовке подошли ответственно. В целом на 1 условную голову кормов с учетом зернофуража там заготовили 22,2 центнера кормовых единиц — вполне достаточно, чтобы коровы не страдали от бескормицы и чувствовали себя сносно даже в нынешнюю морозную погоду.

Как оказалось, главная проблема для руководителей сельхозпредприятий района сегодня — обеспечение водой. Если коровы могут сами себя согреть (в ООО «Дубрава» и «Родник» на фермах при стуже за 20 внутри ферм температура +12-14ОС исключительно за счет того, что буренки надышали), то без воды им никак не обойтись. А когда столбик термометра опускается до минус 30, а местами и еще ниже (на минувшей неделе в селе Крутово Ковровского района было зафиксировано минус 32ОС, в деревне Ильино — минус 31ОС, а селе Пантелеево — до 30ОС мороза), первоочередная задача селян — не заморозить водонапорные башни. Кстати, неподалеку, в соседней Ивановской области, то и дело можно видеть жутковатые ледяные «цветы», в которые превращаются такие замороженные водокачки. Но на ковровской земле подобных ЧП пока удается избежать, хотя воду сливать приходится практически постоянно. Повышенный расход воды тут уже не в счет, главное, чтобы морозом трубы не прихватило.

Порой селяне сталкиваются с такими сложностями, о которых сразу и не подумаешь. В СПК «Активист» в деревне Ильино серьезные трудности хозяйству создали затянувшиеся новогодние каникулы.

— Неужели народ так загулял, что потом никак не мог в работу втянуться? — спрашиваю председателя СПК Юрия Лабутина. — Да какое там, — машет рукой Юрий Алексеевич. — У нас особо не попразднуешь. Коров поить-кормить в любой день надо, хоть в праздник, хоть в будни. Ферма — не завод, на неделю не остановишь. Поэтому расслабляться подолгу люди у нас не приучены. А вот опилок взять было негде!

— Каких опилок?

— Коровам на подстилку. Без них никак не обойтись. А предприятия деревообработки, где мы их обычно приобретаем буквально с колес, гуляли все 10 дней и отходов производства у них, само собой, не было. Едва не остались наши кормилицы без крайне для них необходимого «ковра». А иначе будет грязь, предпосылки для болезней и, как следствие, для снижения надоев. Есть альтернатива — рубленая солома. Но для ее получения требуются специальное оборудование, дополнительные энергетические затраты. Получается слишком дорого. Хотя, наверное, что-то будем решать, чтобы не зависеть от графика лесопилок и фирм по производству дверей.

— В нынешние холода надои понизились?

— Не только не понизились, но даже повысились! Валовой надой на конец января у нас при поголовье в 300 коров составил 6,2 тонны, или 124 % к сопоставимому уровню прошлого года. Среднесуточный надой на одну буренку сейчас достигает 20,7 кг молока, что на 4,1 кг больше, чем в 2011-м. Наша главная задача сегодня — увеличение поголовья до 400 коров. Сдерживает пока отсутствие помещений. Но те, что есть, к зимнему периоду готовим тщательно. Недавно устроили дополнительную ферму из бывшего кормоцеха. Заранее соорудили там поилку с подогревом, что теперь зимой очень кстати.

— Получается, вашим коровам морозы нипочем?

— От холода животные тоже страдают не меньше людей. Им нужно больше питаться, чтобы не замерзнуть. Чем больше скотина в теле, тем ей теплее. Поэтому много зависит от того, как их кормить. Мы всегда даем корма в чуть большем объеме, чем коровы потребляют, поэтому у нас они всегда сыты и вознаграждают сполна. Вот люди нынче то и дело болеют, простужаются, их приходится подменять, а молочное стадо в полном порядке. А молодняк, находящийся на доращивании, у нас и вовсе питается в открытом загоне!

Видеть телят за изгородью на пронизывающем ледяном ветру при минус 23ОС было почти физически больно. Всего за минуту руки едва не примерзли к фотоаппарату. Фермы в Ильино находятся на небольшой возвышенности, за которой долина реки Клязьмы. Оттуда и дуло вовсю. Но телята, не обращая внимания на холод и ветер, лишь став чуть полохматее, деловито и с явным аппетитом жевали свой утренний рацион — сено и комбикорм.

— Неужели они целый день под открытым небом остаются? — спрашиваю главного зоотехника «Активиста» Николая Карпа.

— Зачем под открытым? — в свой черед удивляется зоотехник. — Вот рядом загон, они из него на кормежку выходят, а потом по необходимости вернутся обратно под крышу. Молодняк у нас самостоятельный! Условия для них вполне сносные, телята здоровы, вес набирают хорошо.

Говорят, когда-то в наших местах держали специально адаптированную к северу холмогорскую породу коров, которую вывели на родине Ломоносова у самого Белого моря. Но холмогорок на Владимирщине уже давно нет. В том же «Активисте» с успехом адаптировали к континентальному климату более продуктивную черно-пеструю породу, которую считают лучшей в условиях нынешних реалий.

— Из девяти хозяйств небольшое снижение надоев из-за сильных морозов наблюдается лишь в трех, — проинформировала руководитель отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации Ковровского района Светлана Алдушина. — Зато в шести остальных динамика положительная, и в среднем к уровню конца января 2011 года мы ежедневно дополнительно имеем более чем по 2 кг молока на одну корову. А в СХП «Павловское» в селе Павловское су точный надой достиг значения 27,2 кг на корову, что на 8 кг больше прошлогоднего уровня, это лучший показатель в районе. Несмотря на то, что природа вновь проверяет тружеников села на прочность, уже можно констатировать, что нынешняя зимовка пройдет нормально. И хотя холода стали еще одним испытанием, сейчас руководители сельхозпредприятий уже больше заботятся не о том, как пережить зиму, а о подготовке к весеннему севу!

Николай ФРОЛОВ