Суздальская семья живет в подвальном помещении

В этом доме с ужасом ждут весны. Ведь если на улице дождь посильнее – в квартире сразу потоп.

     

АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ, ЖИТЕЛЬ Г. СУЗДАЛЯ:
Я залетаю сюда — здесь воды по щиколотки, тут — ниагарский водопад, и вот до сюда заполнено было водой. Хоть рыбу пускай, и закидывай удочку.

Когда не течёт ручьями, просачивается по чуть-чуть. В подвальном помещении частного дома сырость – явление постоянное.

ЗИНАД ЛАВРИНОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ:
Тряпки — 2, 3 дня и я меняю. Потому что лужа стоит. У нас даже грибы тут росли — я вот просто убрала тут недавно.

Жильцы не устанавливают технику – всё равно сломается от плесени. И не покупают шкафы – ведь повесить туда одежду, всё равно как кинуть в погреб. Вот и висят кофточки вдоль стен на гвоздях, чтоб вентиляция была. Также здесь давно не делают ремонт, всё равно все отвалится. А чтобы хоть как-то отгородиться от отсыревших стен, обшивают их ДВП.

ЗИНАД ЛАВРИНОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ:
Вот тут вот земля идёт по этой линии. Уже земля. Вот тут всё обрушилось. Каждый год мы менять не можем, поэтому приходится от плесени вот так вот часто ДВП менять.

Если верить Лавринович – они встали в очередь на улучшение жилья ещё 19 лет назад. Но вот в администрации об этом ничего не слышали. Зато о повторном обращении местные власти уже знают. В 2009 семья попросила новую квартиру в связи с болезнью жены – у женщины развилась астма. Их включили в очередь, а на днях горе-жильцы якобы даже попали в первую пятёрку на расселение. Но потом, почему-то, вновь оказались в конце списка.

ТАТЬЯНА АЛЯКРИНСКАЯ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СУЗДАЛЯ:
С этой очереди они сняты. Сняты по тому основанию, что действиями должностных лиц, которые осуществляли постановку, не надлежащим образом была проведена проверка представленных ими документов. Вот и всё.

Выходит, чиновники четыре года обещали жильё, а сами даже ни разу толком в документы не вчитались — задаются вопросом горе-жильцы.

АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ, ЖИТЕЛЬ Г. СУЗДАЛЯ:
Это цинизм, тупизм, я не знаю, как это даже назвать.

Как бы то ни было – а против закона не попишешь. К Лавринович на днях обещали послать комиссию, чтобы те оценили условия в квартире. В случае, если специалисты признают, что жить тут опасно, да и ремонтом проблему решить нельзя – людей вновь поставят на очередь. А это — ещё несколько лет.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.