Стоматологам продлили прописку у Золотых ворот

Владимирские медики взволнованы: за месяц в Законодательное Собрание области поступило сразу два тревожных письма от врачей. Стоматологи боятся переезда в областную клиническую больницу. Врачи неотложки — объединения с БСП.

Как и следовало ожидать, процесс передачи медучреждений от муниципалитетов области не смог пройти гладко. И тревога медиков, породившая коллективные письма, тому подтверждение. Чтобы расставить все точки над «i», депутаты пригласили на заседание комитета по здравоохранению ЗС специалистов двух медучреждений города и директора областного департамента здравоохранения Владимира Безрукова.

Коллектив областной стоматологической поликлиники беспокоит просочившаяся информация о том, что скоро в их здании расположится сам департамент, а стоматологов выселят в ОКБ. Поликлиника расположена в самом центре Владимира, близ Золотых ворот — работает там больше двадцати лет, оказывая бесплатную лечебно-профилактическую помощь жителям области.

«В поликлинике 28 стоматологических установок, дорогостоящее оборудование в рентгенологическом кабинете, демонтаж которого обойдется в несколько миллионов рублей. Установка этого оборудования на новом месте может привести к его полной непригодности», — говорится в коллективном письме медиков.

Перевод поликлиники «под крыло» ОКБ, по мнению врачей, негативно скажется на качестве оказываемых населению услуг, а штат специалистов может быть значительно урезан. Между тем в регионе не хватает таких врачей, как ортодонт и пародонтолог. Из положенных на регион 27,5 ставки ортодонтов у нас их — 4,25, из них четыре врача работают в областной стоматологической поликлинике. Всего же в медицинском учреждении трудятся 115 человек.

Директор департамента здравоохранения Владимир Безруков почему-то письма от стоматологов не получил, хотя оно было направлено и главе региона. Не передали, видимо… Содержание письма он назвал слухами и заверил: никто никуда переезжать не планирует.

— Кто-то видел приказ? Кто-то видел документы? — обратился он к присутствующим.

Пришедшие на заседание специалисты поликлиники никаких бумаг, безусловно, не видели, но выступление руководителя облздрава на одной из радиостанций слушали очень внимательно.

— Там вам задали вопрос, и вы ответили неоднозначно, сказали, что будет реорганизация, и она затронет все медицинские учреждения. Это все будет решаться внутри департамента. Коллектив встревожен, — попробовали выразить настроения большинства врачи стоматологической поликлиники.

— Я вас призываю, — на сей раз Владимир Безруков обратился к депутатам Заксобрания, — не поддерживайте слухов и сплетен. Мы работаем с документами. Если они появляются, давайте создавать рабочие группы, обсуждать их. Мы к этому готовы. А говорить о том, что кому-то что-то померещилось, — неверно.

Но когда приказы появляются, их надо выполнять, а не обсуждать, ведь тогда уже поздно, справедливо парируют областные парламентарии. Да и дыма без огня не бывает.

— Если люди пишут коллективное письмо — это не слухи, а социальное напряжение, которое необходимо разрешать, — выразила позицию народных избранников председатель профильного комитета ЗС Галина Финашина. — Это наши избиратели, которые хотят до нас достучаться. Мы, как депутаты, должны реагировать на жалобы граждан. И очень хорошо, что вопрос решился положительно. Стоматологическая помощь в полном объеме будет сохранена для жителей области, специалисты поликлиники останутся на рабочих местах.

А вот вопрос, волнующий врачей станции скорой помощи, положительно решился еще до заседания комитета. Объединения станции скорой и БСП не планируется, сообщили в облздраве. Медики ушли с заседания успокаивать коллег. В этот раз все обошлось. Но кто знает, что бы было, если бы не внимание общественности и депутатов.

— Хорошо, что люди не боятся высказать свою позицию перед руководством, — подвела итог «очной ставки» Галина Финашина. — Активность нашего медицинского сообщества на сегодняшний момент я оцениваю на «отлично». И результат есть: оба обращения завершились положительным итогом.

Юлия Денисова