Стоматолог — тоже врач!

Стоматология вместе со всей российской медициной переживает процесс модернизации. Сегодня нам некогда сидеть, сложа руки, мы движемся вперед — это интересно. И модернизация, безусловно, важна для любой отрасли, тем более такой необходимой людям.

Естественно, руководители районных стоматологических поликлиник стараются поддерживать все новшества, разрабатываемые Минздрав-соцразвития России, хотя порой это бывает очень непросто. Хочу рассказать о наболевших проблемах на примере нашего учреждения. Кольчугинская районная стоматологическая поликлиника обслуживает около 55 тысяч населения. Высококвалифицированная стоматологическая помощь оказывается по всем направлениям: терапия, ортопедия, хирургия, детская стоматология. Мы сохранили все филиалы и кабинеты, медучреждением получена бессрочная лицензия, врачи и средний медперсонал регулярно проходят обучение и подтверждают свои сертификаты. Вот только специалистов с каждым годом становится все меньше. Кадров катастрофически не хватает. И это проблема всех бюджетных стоматологий.

Сегодня, как грибы после дождя, растут частные зубоврачебные кабинеты, и специалистов туда переманивают большими зарплатами. Причем в частную стоматологию уходят наши же врачи -те, которые нарабатывают опыт у нас. Например, с июля по декабрь прошлого года наша поликлиника потеряла пятерых врачей: кого-то привлекли большие заработки, трое ушли на пенсию. Я, как руководитель, должна восполнить эту кадровую брешь, привлечь специалистов взамен выбывших. А чем их привлечь? Раньше на уровне муниципалитетов хотя бы решались проблемы с жильем, теперь мы стали государственной структурой, и местные власти сняли с себя эту головную боль. Значит, это проблема государственного характера!

Причем она напрямую связана с модернизацией здравоохранения. Мы, естественно, стараемся идти в ногу со всей страной: ввели с 1 июля новые больничные, открыли свой сайт, где можно записаться к врачу через Интернет, освоили и другие компьютерные программы. Правда, пока не удалось оборудовать каждое рабочее место компьютером, чтобы карты пациента заполнять в электронном виде: на это нет средств, да и освоение программ нашими работниками, в основном пенсионного возраста, скорее всего, опять же приведет к оттоку кадров из поликлиники.

В этом году нам, возможно, предстоит еще раз перестроить всю работу в связи с тем, что модернизация здравоохранения по всей стране и в нашей области идет полным ходом. Но некоторые новации вызывают удивление. Скажем, по муниципальному заказу количество больных должно быть настолько велико, что непонятно: как можно успеть пролечить зубы по современным методикам, многие из которых требуют большого количества времени? Если нам придется зарабатывать деньги на фактических посещениях, мы не сможем максимально оказать качественную помощь каждому конкретному пациенту. Это приведет к тому, что люди будут нашей работой недовольны. Учитывая то, что и сегодня встречаются порой пациенты, которые без уважения относятся к труду стоматолога, можно представить, сколь много упреков придется выслушать нашим сотрудникам после «преобразований». Ведь тогда эти слова действительно будут обоснованными! Не хот елось бы такого развития событий. А нашим посетителям хочу лишь пожелать быть вежливее с врачами: щадите их нервы, ведь они стараются помочь всем — и тем, кто приехал из села с острой болью, и записавшимся заранее. Да, прием, возможно, затягивается, но не из-за того, что врач бездельничает, а из-за того, что он принимает нуждающихся в его помощи, не считаясь со своим временем.

Труд стоматолога очень напряженный. Приходится работать на стоматологических установках, проводить манипуляции в полости рта, использовать тонкие инструменты — требуется постоянное внимание. Между тем далеко не всегда эта работа заслуживает адекватной оценки. Достаточно сказать, что недавнее повышение зарплат узким специалистам стоматологов почему-то не коснулось. Конечно, мы надеемся, что в связи с модернизацией положение стоматологии улучшится, причем не только пациентам будет лучше, но и самим медработникам. Однако прежде чем что-то менять, нужно прислушаться к мнению опытных специалистов, заведующих поликлиниками, практических врачей. Выиграют от этого все!

«9 февраля наши коллеги во всем мире отмечают День стоматолога. Коллектив Кольчугинской стоматологической поликлиники присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в адрес профессионалов, возвращающих людям белоснежную улыбку и здоровье. Успехов вам, творческих удач и свершений, семейного благополучия, материального достатка, здоровья вам и вашим близким!»

Наталья Полищук, главврач ГБУЗ ВО «Кольчугинская РСП»

На правах рекламы