Снежные автогонки на «Вязниковском Венце»

В Вязниках прошли очередные соревнования по зимнему джип-спринту «Вязниковский Венец», организованные местным отделением ДОСААФ и клубом «Вязники-автоэкстрим».

Если поначалу гонки на внедорожниках в районном городе проводились исключительно летом, то теперь любители экстремального вождения могут попробовать свои силы и на заснеженной трассе. Место для стартов осталось прежним — карьер близ восточного микрорайона «Текмаш». Однако нынешнее состязание имело ряд существенных отличий. Впервые в нем определяли победителей не в двух, а сразу в четырех категориях. Если раньше за первенство боролись исключительно владельцы внедорожников, то теперь силами померились обладатели моноприводных авто и квадроциклов.

Не совсем удобный календарь текущего года, в котором 23 февраля оказалось в окружении двух рабочих дней, не позволил приехать в Вязники пилотам из отдаленных территорий, в частности москвичам. Тем не менее, всего собралось 35 экипажей, а также многочисленные болельщики и группы поддержки из Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей (из последней, увы, только зрители). В частности, наш регион представляли водители из Владимира, Коврова, Гороховца и, конечно, хозяева трассы — вязни-ковцы.

Пасмурный день с легким морозцем и почти не прекращающимся снегом способствовал тому, что заледеневшая трасса местами превращалась в снежную кашу, что создавало дополнительные сложности для участников заездов и повышало зрелищность гонок.

Наиболее азартно проходили гонки среди моноприводных автомобилей: «ВАЗ», «Волга» и Daewoo. Водители отчаянно рисковали, выгадывая лишние секунды. То и дело машины, для которых даже относительное бездорожье вовсе не родная стихия, вылетали за пределы трассы, и их приходилось выталкивать из сугробов.

Лучшим в этом классе стал гороховчанин Антон Арефьев на ВАЗ-21099, который сумел обойти своего основного соперника вязниковца Дмитрия Чулкова на ВАЗ-2114, ставшего вторым. Третье место занял еще один гороховчанин Владимир Папижук на «восьмерке». В 2011-м именно он победил в гонке среди «УАЗов-буханок», но на этот раз продемонстрировал класс уже в иной категории. Героем гонки стал и вязниковец Вадим Каныгин. Хотя в призовую тройку он, инвалид 1-й группы с парализованными ногами, и не попал, но дистанцию прошел с более чем достойным результатом, и этого мужественного человека встречали заслуженными аплодисментами.

О том, что будет специальный заезд для квадроциклов, потенциальные участники хотя и узнали заранее, но, так как подобное в Вязниках устроили впервые, на старт в основном вышли лишь местные любители этой весьма специфической техники. Зато именно в данном разряде стартовал самый юный участник соревнований, которому исполнилось всего лишь 7 лет! Лучшим квадроциклистом стал Игорь Шапанов, вторым оказался Александр Гончар, а третьим — Михаил Долматов. Главным действом мероприятия стали гонки внедорожников. И хотя джипы отечественных и зарубежных марок проходили трассу более солидно (и даже, казалось, неторопливо), чем моноприводные собратья, азарта и напряжения от этого меньше не стало. У пилотов «УАЗов» блеснул мастерством опытнейший ветеран ралли-рейдов Андрей Хуснутдинов из Иваново — один из организаторов марафона «Русское поле-2», проходящего в соседнем регионе под Фурмановом. Он не оставил шансов соперникам и уверенно занял 1-е место. Победитель прошлогоднего заезда Сергей Тимошенко из Гороховца хотя и выиграл один из заездов, на этот раз был лишь вторым. Замкнул тройку лучших вязниковец Илья Маров. В этом же разряде за победу боролся и единственный водитель «ЛУАЗа» Вадим Борисов из села Пировы Городищи Вязниковского района, но ему не повезло.

Самым многочисленным, как следовало ожидать, оказался класс, где состязались владельцы «Нив» и импортных внедорожников. В упорной борьбе лучшим оказался вязниковец Алексей Иванков на «джипе», который лучше изучил узкую и скользкую трассу и сумел приноровиться к ней. Достаточно сказать, что оба заезда он прошел не только с лучшим, но и с одинаково стабильным результатом! Вторым стал ковровчанин Михаил Елизаров на «Мицубиси-Паджеро». Честь авто отечественной сборки поддержал другой представитель Коврова Алексей Сергеев, занявший почетное 3-е место, обойдя, помимо прочих, еще двух «японцев» и «немца».

По отзывам участников, «Вязниковский Венец» был хорошо организован и отличался дружеской, не по-зимнему теплой атмосферой. Вот только время проведения этих гонок стоит откорректировать, выбрав для них дату рядом хотя бы с еще одним выходным.

Николай ФРОЛОВ