Сколько мы должны за голубое топливо?

«Межрегионгаз» на повышенных тонах обличает злостных неплательщиков. Двести миллионов должен Александровский район, не первый год копится долг Вязниковского. При этом к населению претензий нет — оплата квитков там почти стопроцентная, но газовщики — так и недосчитались 85 миллионов. В черном списке также Камешково, Киржач, Ковров и Меленки.

   

ВЛАДИМИР БОБКОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»:
Пишем в прокуратуру, пишем в УВД: разберитесь, уважаемые товарищи, здесь явно не дружат с законом. Нам приходит ответ: не усмотрели состава преступления. Куда делись деньги- никто не знает.

Даже если начать процедуру банкротства, суд вынесет решение не раньше, чем через полгода. К тому моменту отопительный сезон закончится, и коммунальщики займутся подсчетом прибыли. В худшем случае Межрегионгаз грозится включить неполученные средства в тариф. Другой выход из ситуации — срочно централизовать ресурсоснабжающие предприятия. Достаточно 3-4 фирм на всю область.

ВЛАДИМИР БОБКОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»:

Вы понимаете у нас сегодня в области только в крупных городах 85 теплоснабжающих организаций. Вот где у нас найти 85 директоров, главных инженеров, бухгалтеров и так далее? Где в Судогде, в Камешково? Я говорю о грамотных, которые имеют и опыт, и практику и т.д.

С этого года от своевременной оплаты за голубое топливо напрямую зависит участие региона в программе газификации. И тут есть, что терять. За 5 лет «Газпром» потратил на строительство сети в регионе почти 3 с половиной миллиарда рублей, к желтой трубе подключили 21 тысячу домов и квартир. В этом году ожидается сдача еще 6 объектов — а это 165 километров коммуникаций в Муромском и Юрьев-Польском районах.

СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»:
Мы совместно с администрацией области направили в «Межрегионгаз» свои предложения по поводу строительства объектов на территории Владимировской области до 2015 года. Это еще в пределах 20 объектов.

Проект газификации на 2013 год сейчас в разработке. Правда, его реализация теперь под вопросом. Пока же Владимирская область остается в десятке самых газифицированных регионов страны.

Анна Митяева, Олег Егоров.