Широкая Масленица на широкую ногу

Вероятно, это самый задорный хоровод на всей Владимирской земле. Настроение у школьников по-настоящему весеннее. Да и как тут замерзнуть, когда находишься в постоянном движении. Веселые пляски и традиционные игры пришлись по вкусу всем без исключения.

       

НИНА БЫЧКОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 13 (г. ВЛАДИМИР):
Масленица — очень хороший праздник. Я участвовала во всех конкурсах: танцевала, хлопала в ладошки. И жду блины!

АЛИНА АХМАД, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 13 (г. ВЛАДИМИР):
Мы здесь играли в «Звездочку». В «Змейку», собирали своих друзей. Я нашла здесь много друзей новых.

Ребята смогли помериться силами. Специально для них скоморохи провели забавный конкурс «Петушиные бои».

ДАНИЛА КУЛЕШОВ, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 28 (г. ВЛАДИМИР):
Мне понравились петушиные бои, потому что я занимаюсь спортом. — Ты выиграл? — Да, я выиграл у всех. — Сложно было? — нет.

Праздник детям устроила общественная организация «Милосердие и порядок». По инициативе ее председателя — депутата Госдумы Григория Аникеева, ее сотрудники реализуют целый комплекс мероприятий для владимирских школьников. Отдельное внимание уделяется сохранению национальных традиций нашей страны и изучению родной истории. Парламентарий уверен: молодежь должна знать исконно русские праздники и народные обычаи. Только так можно сберечь уважение к национальной культуре и ее достоянию. Педагоги и родители полностью разделяют эту идею и с радостью идут на сотрудничество.

ИРИНА КИСЕЛЕВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 13 (г. ВЛАДИМИР):
Такие мероприятия необходимы. Они очень полезны! Потому что дети знакомятся с традициями русского народа, и очень весело на этих праздниках бывает, и они узнают о старине.

ГАЛИНА ЕФРЕМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. БОЛЬШАЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ:

То, что здесь такой праздник, — это, конечно, очень хорошо: дети общаются, узнают традиции, что есть такая Масленица. У меня, конечно, уже большой ребенок, ему 10 лет, но всё равно он с радостью сюда пришел.

Ну, а какая Масленица без блинов! Попрощавшись с Зимой на улице, школьники перебрались в социальный комплекс «Милосердие и порядок». Там их уже ждали полные столы с горячим чаем и свежей выпечкой — из социальной пекарни. Не теряли времени даром и скоморохи. Напоследок они приготовили для ребят еще несколько веселых конкурсов и заданий.

Роман Журавский, Петр Соколов.