Шедевр по имени Кот

Выставки кошек в чем-то очень похожи на выставки картин или других произведений искусства. Живописность, изящество манеры, грациозность и достоинство — в каждом коте легко рассмотреть гениальность создателя. А еще они, единственные в мире, умеют мурчать.

Правда, ни про одну кошку нельзя сказать, например, «шедевр эпохи Возрождения», но это как посмотреть, конечно.

Например, Англия, страна парламента, Шекспира, футбола и хороших манер, дала миру еще и 5-8 килограммов плюшевого очарования под названием «британская короткошерстная», тем самым сильно обогатив вселенную. «Это настоящий лорд, — говорит Надежда Васильева о своем британском коте, — он всегда спокойный, невозмутимый, очень корректный и воспитанный. Никогда не слышала, чтобы он орал дурным голосом, как другие коты. Если ему что-то не нравится, он просто наклоняет голову и смотрит с таким сдержанным, но очень явным неодобрением. И, в общем, всегда поднимает настроение, что у тебя дома такой кот».

Своих усатых-полосатых на выставку клуба «Созвездие» привезли котовладельцы со всей Центральной России. Абиссинцы, бенгалы, мейнкуны, курильские бобтейлы, скотиш-фолды, сфинксы смирно сидят в клетках-переносках и таращатся на публику. Оказывается, такое поведение — одна из характеристик потенциального чемпиона. «Это называется «выставочный темперамент», — говорит Наталья Лебедева, эксперт WCF по всем породам, — означает, что кошка должна быть спокойной, игривой, доброжелательной к людям. Еще, конечно, оцениваются стандарты породы, они существуют буквально для каждой части тела от носа до кончика хвоста, общая гармоничность, ухоженность. Должна сказать, сегодня очень трудно выбирать лучших — очень много достойных претендентов, дело решают буквально мелочи. Случается и наоборот — не можешь выбрать, потому что не из кого. Но сегодня, к счастью, не такой случай. Очень приятно работать с такими хорошими животными».

Здесь же породистые котята ищут новых хозяев. Цены — от минимальных до бесконечных. Истории случаются самые поразительные. Например, одна семья очень долго присматривалась и приценивалась к бенгальскому котенку и признавалась, что давно такого хочет. В результате ушли… с маленьким пушистым шотландцем. Сердцу здесь не прикажешь. «Иногда мне кажется, что не мы выбираем кошек, а они нас, — считает котовладелица Анастасия Мальцева, — вот, бывает, все придумаешь — какой породы должна быть твоя будущая кошка, какого цвета, с какими глазами. А потом совсем другой котенок посмотрит на тебя, и ты уже ни о чем не думаешь, а только руки тянешь — ну дайте же мне его».

Удивительно, но те кошки, которых в нашей стране очень долго называли сиамскими, на самом деле тайские. Настоящий сиам — редкость. На прошедшей выставке такой был один, как король, — с монаршим же именем Эльвин Магик Грейс. «А по характеру он совсем не зазнайка, — рассказывает его хозяйка Татьяна Пантелеева, — он ласковый, добрый, покладистый, а еще «разговорчивый» — ходит за нами, издает разные смешные звуки. Ночью нас не беспокоит, с работы встречает. В общем, мы так довольны, что собираемся купить коту подружку и заняться разведением этой породы».

Кроме того, на выставке не забыли и совсем беспородных кошек -тех, которые находятся на улицах и в приютах для бездомных животных. Волонтеры два дня подряд принимали от неравнодушных людей корма, подстилки, средства по уходу и ветеринарные препараты. Среди дарителей оказалось очень много пожилых людей, студентов, семей с детьми — тех, у кого деньги и продукты лишними не бывают. Тем не менее, пакетов с «гуманитаркой» набралось очень много. Часть собранного передали в приют «Последний шанс», остальное будет роздано волонтерам, которые помогают выжить уличным животным.

Марина СЫЧЕВА
фото автора